004 - Mousse de framboises
Une petite recette de mousse de framboises pour changer de la traditionnelle mousse au chocolat et pour profiter des fruits de saison.
Source : Maxi Cuisine
J'ai juste modifié l'ordre de préparation et ajouté quelques annotations.
Pour 4 personnes (possible 6 belles verrines)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Ingrédients :
. 300 g de fromage blanc
. 100 g de sucre en poudre
. 3 blancs d'oeufs
. 250 g de framboises (j'ai utilisé 125 g pour le coulis + quelques framboises pour la déco)
. 1 citron (perso je le trouve facultatif, le citron masque un peu le goût de la framboise)
. 2 feuilles de gélatine
. 1 pincée de sel
Préparation :
. Couper le citron en deux, prélever le jus d'une moitié et réserver le jus
. Sur cette même moitié de citron pressé, récupérer le zeste et le réserver
. Faire un sirop en mélangeant le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau, sur feu doux
. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
. Monter les blancs en neige avec le sel
. Laisser bouillonner le sirop de sucre 1 minute
. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, remuer jusqu'à complète dissolution
. Couler ce sirop chaud en mince filet sur les blancs d'oeufs et continuer de fouetter pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient froids
. Ajouter le zeste de citron aux blancs en neige
. Mixer 125 g de framboises avec une cuillère à soupe de jus de citron
. Dans un saladier, mettre le fromage blanc
. Au-dessus du fromage blanc, passer le coulis au chinois en pressant bien avec une cuillère sur les résidus
. Bien mélanger le fromage blanc et le coulis
. Ajouter délicatement les blancs en neige
. Répartir dans des verrines, lisser et réserver 4 heures au réfrigérateur
. Au moment de servir, ajouter quelques framboises pour la décoration
La gélatine est facultative mais elle rend la texture moins fluide. Les jaunes d'oeufs peuvent servir pour une crème anglaise.