011 - Cake madeleine
Un cake léger comme tout.
Source : livre "Les Cakes" de Gilbert Wenzler
Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
. 4 oeufs
. 250 g de farine
. 200 g de sucre en poudre
. 125 g de beurre
. 5 cl de lait
. 1 cuillère à soupe de vanille (ou fleur d'oranger)
. 1 pincée de levure chimique
. sucre glace
Préparation :
. Travailler les oeufs et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à obtention d'un ruban (5 minutes à grande vitesse)
. Ajouter la vanille, la farine tamisée, la levure, le lait, le beurre fondu et mélanger délicatement
. Beurrer et fariner le moule, verser la pâte et laisser reposer 30 minutes
. Préchauffer votre four à 180°
. Enfourner à 180° jusqu'à la formation d'une légère croûte sur le dessus puis baisser la température à 160°
. Laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace