037 - Gratin de courgettes et pommes de terre
Des courgettes pour manger un peu de légumes et des pommes de terre pour rassasier.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
. 1 kilo de pommes de terre
. 600 g de courgettes
. 500 g de crème fraîche
. 80 g de gruyère rapé
. 3 oeufs
. 2 cuillères à soupe de thym
. noix de muscade
. sel, poivre
. huile d'olive
Préparation :
. Plonger les pommes de terre non épluchées dans une casserole d'eau froide, compter environ 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition
. Laver les courgettes, les couper en fines rondelles, les cuire 10 minutes dans l'huile d'olive (jusqu'à ce qu'elles ne soient plus croquantes)
. Quand les courgettes sont cuites, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant
. Préchauffer le four à 180°
. Dans un grand bol, casser les oeufs, les battre avec la crème fraîche, le thym, la noix de muscade, le sel et le poivre
. Peler les pommes de terre, les couper en rondelles un peu plus grosses que les courgettes
. Dans un plat beurré, disposer une première couche de légumes en alternant les rondelles de pommes de terre et de courgettes
. Saler la première couche
. Faire de même pour la deuxième couche de pommes de terre et courgettes, saler
. Verser l'appareil sur les légumes
. Recouvrir de fromage râpé
. Enfourner pour 15 minutes puis faire gratiner 5 autres minutes