049 - Soupe de courgettes à la Vache qui rit
L'association courgette - Vache qui rit ne vient pas de moi, j'ai pris l'idée sur internet. Je suis partie de la recette ici et des commentaires de ceux qui l'ont testée puis j'ai adapté la soupe en gardant ma base eau + lait.
Pour 3/4 personnes (1 litre de soupe)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
. 500 g de courgettes
. 1 oignon
. 4 portions de "Vache qui rit"
. 20 g de beurre
. 50 cl d'eau
. 10 cl de lait
. 1 cube de bouillon de légumes
Préparation :
. Laver les courgettes, garder la peau, jeter les extrêmités et couper les courgettes en gros cubes
. Eplucher l'oignon, le couper en petits morceaux
. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire suer les oignons 5 minutes
. Pendant ce temps, dans une casserole haute, mettre le cube de bouillon et l'eau, porter à ébullition
. Ajouter les oignons, les courgettes et le lait, laisser cuire 15 minutes
. Ajouter le fromage, mélanger et passer au mixeur
Lors du réchauffage, veiller à ne pas faire bouillir la soupe.
Il existe des variantes de cette soupe où la Vache qui rit est remplacée par du Roquefort ou du Boursin. Si j'essaye, je reviendrai vous en parler.
Le curry se marie également très bien à cette soupe mais il faut garder la main légère sinon le curry prend le dessus sur la courgette.