062 - Salade du Sud-Ouest
Une salade plus onéreuse que ce que je vous propose d'habitude, et qui s'apprécie très bien pour les fêtes.
Je voulais faire une salade à base de canard et de foie gras. Après quelques recherches sur Internet entre les appellations "salade périgourdine" et "assiette landaise", n'étant pas originaire du Sud-Ouest, j'ai bien du mal à m'y retrouver. J'ai vu des recettes avec des haricots verts, des noix, des lardons, des pignons de pin grillés, des asperges,... Je suis sure que parmi vous il y a des spécialistes, n'hésitez pas à me dire ce qui caractérise chacune.
En attendant, voici la salade que j'ai composée :
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
. 1 feuille de chêne
. 100 g de magret de canard fumé en tranches
. 75 g de gésiers de canard
. 100 g de foie gras
. 12 tomates cerise
. 20 cerneaux de noix
. 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
vinaigrette
. 2 cuillères à soupe d'huile de noix
. 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
. 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
. 1 cuillère à café de moutarde
. sel
. poivre
Préparation :
. Laver la salade et l'essorer
. Dans un saladier, dissoudre le sel, le poivre et la moutarde dans le vinaigre, ajouter l'huile de noix et l'huile de tournesol, mélanger à nouveau
. Ajouter la salade à la vinaigrette, mélanger et recouvrir le fond des assiettes
. Répartir sur la salade les cerneaux de noix entiers, les tomates cerise coupées en deux et des petits tas de foie gras
. Disposer les fines tranches de magret
. Chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile, lorsqu'elle est chaude, ajouter les gésiers et les réchauffer à feu doux à peine quelques minutes (ils doivent commencer à dorer)
. Récupérer les gésiers en laissant l'excédent de graisse et les disposer au centre des assiettes
. Servir tout de suite