085 - Soufflés au parmesan
Une entrée à servir avec un peu de salade verte. Le goût du parmesan est bien prononcé mais pas excessivement.
A leur sortie du four, les soufflés dégonflent très vite (le temps de prendre ma photo, ils avaient déjà un peu perdu de leur volume). Préparez donc votre salade avant de sortir vos soufflés du four. Je vous donne la recette du magazine, j'ai juste un peu prolongé ma cuisson.
Source : Cuisine Actuelle
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes (plutôt 5 + 20 minutes avec mon minifour)
Ingrédients :
. 100 g de parmesan râpé
. 30 g de farine
. 40 g de beurre + pour les ramequins
. 30 cl de lait
. 3 oeufs
. muscade râpée
. sel
. poivre
Préparation :
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre
. Ajouter la farine et remuer 30 secondes
. Délayer peu à peu avec le lait et faire épaissir 5 minutes sans cesser de remuer
. Saler légèrement, poivrer et parfumer avec quelques pincées de muscade
. Hors du feu, incorporer le parmesan, les jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige ferme
. Beurrer quatre petits ramequins
. Verser la préparation aux trois quarts de la hauteur
. Enfourner, laisser cuire et gonfler 12 à 15 minutes (20 minutes pour mon four)
. Servir très chaud, dès la sortie du four