089 - Cookies au chocolat au lait
J'adore les cookies. J'en ai fait à plusieurs reprises mais je n'avais pas encore trouvé la bonne recette.
Celle-ci me va très bien, j'en prolonge juste un peu la cuisson, jusqu'à ce que leur base commence à se colorer et légèrement durcir. Après refroidissement, ces cookies restent légèrement moelleux à l'intérieur.
Source : Maxi Cuisine (mars-avril 2010)
Pour 15 cookies
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes (+ 7 minutes avec mon minifour)
Ingrédients :
. 100 g de chocolat au lait pâtissier (pour moi du Nestlé Dessert Chocolat au Lait)
. 150 g de farine
. 80 g de sucre roux
. 80 g de beurre
. 1 oeuf
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1 cuillère à café de vanille liquide
. sel
Préparation :
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Casser le chocolat et le hacher grossièrement sur une planche avec un bon couteau
. Travailler le beurre ramolli coupé en morceaux avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse
. Incorporer l'oeuf et la vanille
. Mélanger la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel
. Verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre en remuant
. Quand la pâte est homogène, incorporer les 3/4 du chocolat haché
. Disposer 15 petits tas de pâte bien espacés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
. Les aplatir légèrement et les parsemer du reste de chocolat haché
. Cuire 10 minutes au four
. Servir tiède ou froid
Petite astuce que j'avais déjà essayée : on peut calibrer ses cookies en prélevant la pâte avec une cuillère à glace.