Une de mes tartes préférées pour ne pas dire MA tarte préférée !! C'est long d'attendre chaque année de voir les fraises arriver chez le primeur pour faire cette bonne tarte.

Rien de plus simple à réaliser : une pâte (feuilletée ou sablée), une crème pâtissière et une bonne barquette de fraises. La crème pâtissière, faite maison, est bien parfumée à la vanille, un régal !

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Pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réfrigération : 1 heure + 1 heure

Ingrédients :

. 1 rouleau de pâte feuilletée
. 500 g de fraises
. 1 sachet de nappage pour tartes

pour la crème pâtissière (recette source Maxi Cuisine)

. 25 cl de lait
. 50 g de sucre
. 15 g de farine
. 3 jaunes d'oeufs
. 1 gousse de vanille

Préparation :

. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis hors du feu, laisser infuser 3 minutes
. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine
. Retirer la gousse de vanille du lait chaud, le verser en filet sur le mélange aux oeufs en fouettant
. Reverser la préparation dans la casserole et la faire épaissir à feu doux en remuant
. Laisser refroidir la crème pâtissière et la réfrigérer au moins 1 heure couverte d'un film alimentaire
. Préchauffer le four à 210°
. Dérouler la pâte dans un moule avec sa feuille de cuisson, piquer la pâte avec une fourchette, enfourner 15 minutes à 210° puis baisser la température à 200° et laisser cuire encore 10 minutes, laisser la pâte feuilletée refroidir
. Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux
. Démouler la pâte feuilletée, ajouter la crème pâtissière puis les fraises coupées en deux
. Suivre les indications pour réaliser le nappage pour tartes et une fois la préparation tiédie, la répartir sur toute la tarte à l'aide d'un pinceau de cuisine
. Réfrigérer 1 heure avant de servir

Penser à bien serrer les fraises :

Tarte feuilletée aux fraises (zoom)

La crème pâtissière peut se conserver 24 heures au frais, couverte d'un film alimentaire.