140 - Crumble crème de citron et banane
Un crumble original découvert sur un blog culinaire où j'aime bien me promener. L'acidité du citron contraste avec le moelleux de la banane.
J'ai un peu modifié l'ordre de préparation, divisé les proportions par 2 et précisé en grammes le poids des différents ingrédients.
Source : Beau à la louche
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
. 2 bananes et 1/2
pour la crème de citron
. 2 oeufs
. 15 g de sucre roux
. 30 g de beurre
. 50 ml de jus de citron (1 gros citron)
pour la pâte à crumble
. 60 g de farine
. 60 g de sucre roux
. 60 g de poudre d'amandes
. 60 g de beurre
Préparation :
. Dans un saladier, préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre roux, la poudre d'amandes et le beurre, former un sable grossier, faire une boule et garder au réfrigérateur pendant 1 heure
1 heure plus tard
. Préchauffer le four à 200°
. Au bain-marie, battre doucement les oeufs, le sucre roux, le beurre et le jus de citron, jusqu'à obtenir une crème (le mélange doit napper la cuillère), réserver
. Peler les bananes et les couper en rondelles
. Dans un plat allant au four, disposer les rondelles de bananes, recouvrir de crème au citron puis émietter la pâte à crumble
. Enfourner pour 20 minutes puis quelques minutes sous le grill pour obtenir une jolie couleur