145 - Rôti de porc jardinier
Un rôti de porc tout simple, accompagné de légumes rendus fondants par l'absorption du jus de cuisson. J'ai juste mis un oignon au lieu des 12 oignons nouveaux de la recette initiale et rajouté un peu de vin et d'eau pour finir la cuisson des légumes.
Petite remarque tout de même : penser à préparer une sauce d'accompagnement.
Source : Maxi Cuisine
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
. 1 rôti de porc de 1,5 kilo
. 1 kilo de pommes de terre
. 600 g de carottes
. 1 oignon
. 50 cl + 10 cl de vin blanc sec
. 12,5 cl + 10 cl d'eau
. 1 cuillère à soupe de thym émietté
. 4 feuilles de laurier
. 3 gousses d'ail
. 2 cuillères à café de persil ciselé
. 30 g + 40 g de beurre
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
. sel
. poivre
Préparation :
. Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre et l'huile d'olive
. Faire rissoler le rôti sur toutes ses faces
. Verser ensuite 50 cl de vin blanc, ajouter le thym, le laurier, couvrir et cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure en retournant le rôti au bout de 30 minutes
. Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre, les carottes et l'oignon
. Couper les pommes de terre en gros dés, les carottes en petits bâtonnets et émincer l'oignon
. A la fin de la première heure de cuisson, verser 12,5 cl d'eau dans la cocotte, ajouter les légumes et 40 g de beurre coupé en morceaux, saler et poivrer et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres (ajouter au besoin 10 cl de vin blanc + 10 cl d'eau pour finaliser la cuisson des pommes de terre)
. Servir le rôti tranché entouré de légumes, parsemé d'ail haché et de persil