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Une petite faim
1 février 2011

170 - Galettes complètes (jambon, oeuf, fromage)

Une recette pour fêter la Chandeleur comme il se doit. L'année dernière, j'avais proposé des crêpes sucrées (ici et ). Aujourd'hui, c'est une version salée à base de jambon, oeuf et emmental. A servir avec quelques feuilles de salade verte pour un repas complet.

J'avais essayé d'abord une recette de pâte à crêpes salée sans lait mais je préfère celle-ci, avec moitié eau et moitié lait. Les crêpes sont plus souples et plus moelleuses ainsi.

La quantité indiquée pour la pâte à crêpes vous permet de réaliser plus que 4 crêpes. Avec le reste de pâte, je reviens bientôt vous proposer une autre version de crêpes salées.

Galettes_compl_tes__jambon_oeuf_fromage_

Pour la pâte à crêpes

Pour 8 crêpes de 24 cm de diamètre
Préparation : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 5 minutes par crêpe

Ingrédients :

. 150 g de farine de sarrasin
. 50 g de farine blanche
. 3 oeufs
. 25 cl d'eau
. 25 cl de lait
. 2 pincées de sel
. 1 cuillère à soupe d'huile (+ huile pour la cuisson)

Préparation :

H-2

. Mélanger la farine de sarrasin, la farine blanche et le sel
. Ajouter les oeufs et un peu d'eau puis mélanger au fouet pour obtenir une pâte épaisse mais sans grumeaux
. Ajouter le reste d'eau, le lait, la cuillère à soupe d'huile, mélanger, couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer à température ambiante pendant deux heures

H

. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, prendre une louche de pâte et cuire la première crêpe 3 minutes sur une face
. Dès que la crêpe se décolle, la retourner (en la faisant sauter) et poursuivre la cuisson 2 minutes
. Préparer toutes les crêpes ainsi avant de les garnir

Galettes

Pour les galettes complètes

Pour 4 crêpes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes par crêpe

Ingrédients :

. 4 oeufs
. 4 tranches de jambon blanc
. 100 g d'emmental râpé
. ciboulette
. sel
. poivre
. huile pour la cuisson

Préparation :

. Couper les tranches de jambon en lanières
. Faire chauffer un peu d'huile dans la poêle, poser une crêpe et casser un oeuf au centre
. Quand le blanc de l'oeuf commence à prendre, ajouter le fromage puis la tranche de jambon, un peu de ciboulette, saler et poivrer
. Rabattre les bords de la crêpe de manière à former un rectangle en prenant le soin de laisser le jaune d'oeuf apparaître et servir aussitôt

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Commentaires
C
De retour de Bretagne, j'ai fait une cure !
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M
j'aime bien toutes les combinaisons autour des crêpes, merci biz m.
Répondre
L
J'aime bien les crêpes salés... on peu varié selon nos envie c'est top !
Répondre
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