172 - Mini invisibles aux pommes recouverts de crumble aux épices
Une déclinaison en parts individuelles et uniquement aux pommes du gâteau invisible d'Eryn que vous avez peut-être déjà croisé sur la toile tellement il a eu de succès. Pour l'avoir essayé à mon tour, je confirme que ce gâteau aux pommes se compose d'un agréable contraste entre le fondant des fruits et le crumble qui le recouvre.
Deux pommes m'ont suffi. Par contre, j'ajouterai plus de sucre dans les invisibles la prochaine fois.
A préparer la veille pour dégustation le lendemain.
Source : Eryn
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure + une nuit
Ingrédients :
pour les mini invisibles aux pommes
. 2 pommes (300 g tranchées)
. 1 oeuf
. 50 cl de lait
. 35 g de farine
. 25 g de sucre
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1/2 cuillère à soupe de vanille liquide
pour le crumble aux épices
. 25 g de poudre d'amandes
. 25 g de farine
. 25 g de beurre mou coupé en dés
. 25 g de sucre
. 1/4 de cuillère à café de 4 ou 5 épices
. 1 pincée de cannelle
Préparation :
. Commencer par préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir en sablant du bout des doigts et réfrigérer la pâte à crumble pendant 1 heure
. Beurrer et fariner des ramequins (pour moi, c'était des moules à muffins)
. Tamiser ensemble la farine et la levure
. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir une texture pâle et mousseuse
. Ajouter la vanille liquide et le lait puis fouetter
. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement sans cesser de battre
. Préchauffer le four à 200°
. Peler et épépiner les pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline
. Jeter les tranches de pommes dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber, il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte
. Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ou avec le dos d'une cuillère à soupe
. Emietter le crumble épicé par-dessus
. Enfourner pendant 30 minutes
. Laisser totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérer plusieurs heures avant de déguster ou de démouler sur une petite assiette
Et voilà le travail :