177 - Verrines aux deux saumons et chantilly salée
Une nouvelle recette de tartare de saumon. Avec celle-ci, j'ai découvert que le saumon faisait bon ménage avec l'échalote. J'ai à peine modifié la recette initiale en supprimant les baies. Par contre, je l'ai servie en entrée plutôt qu'en apéritif. La recette que je note ici se réalise donc plutôt pour 4 personnes.
Une entrée à préparer à l'avance pour qu'elle soit servie bien fraîche.
Source : La popotte de Manue
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures (maxi 5 heures)
Ingrédients :
. 150 g de saumon frais
. 150 g de saumon fumé
. 1 échalote
. 10 cl de crème fraîche liquide
. 3 cuillères à soupe de jus de citron
. 2 cuillères à soupe de ciboulette
. 4 pincées de sel
Préparation :
H-2
. Couper le saumon frais et le saumon fumé en tout petits dés
. Emincer l'échalote très finement
. Dans un saladier, déposer les dés de saumon, l'échalote émincée et ajouter deux cuillères à soupe de jus de citron
. Mélanger le tout, filmer la préparation et la mettre au réfrigérateur
H
. Remplir les verrines de cette préparation
. Fouetter la crème fraîche avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance d'une mousse
. Ajouter alors la ciboulette, le sel et le reste de jus de citron, refouetter un peu
. Répartir la chantilly salée sur le saumon et servir