182 - Brochettes de boeuf au fromage
Des brochettes de boeuf comme celles que l'on savoure chez le japonais.
La recette vient d'un livre de recettes japonaises dont je vous avais déjà parlé ici. La marinade est parfaite, bien parfumée. J'ai divisé par deux les quantités de fromage de la recette initiale car j'avais trouvé qu'on ne sentait plus que le fromage. Je vous laisse ici ma version ainsi que mes temps de cuisson.
Délicieux avec une sauce soja sucrée et du riz blanc.
Source : livre Yakitori
Pour 12 brochettes (3 petites brochettes par personne)
Préparation : 15 minutes
Marinade : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
. 220 g de tranches fines de carpaccio de boeuf
. 130 g de fromage Leerdammer
pour la marinade
. 2 cuillères à soupe de sauce soja
. 1 cuillère à soupe de sucre blond
. 1 cuillère à soupe de miel
. 1 cuillère à soupe de mirin ou de vinaigre de riz
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
H - 1
. Mettre les pics à brochettes à tremper pendant une heure dans de l'eau froide
. Couper les brochettes en deux
H
. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol
. Couper le fromage en dés de 1 cm de côté (pas plus gros, ils doivent fondre complètement ensuite)
. Enfiler sur un pic les dés de fromage (5 par pic) puis enrouler sur chaque pic deux tranches de boeuf sur toute la longueur et maintenir les tranches avec un cure-dents (qu'on enlèvera après cuisson, juste avant de servir)
. Verser la marinade sur les brochettes et les laisser mariner une demi-heure au réfrigérateur
. Préchauffer le grill, faire griller les brochettes pendant 7 minutes en les retournant à mi-cuisson puis passer le four en chaleur tournante à 160° et poursuivre la cuisson 3 minutes
. Retirer les cure-dents et servir de suite