J'avais envie de faire des mini croissants apéritifs depuis longtemps, voilà qui est chose faite. Pour commencer, j'ai fait au plus simple, une version jambon-emmental. Je peux vous dire que ce premier essai a été tout à fait concluant et avec une pâte feuilletée toute prête, c'est un jeu d'enfant.

Inutile de vous dire que j'ai maintenant plein d'autres déclinaisons à tester, je vous en reparlerai plus tard.

Mini_croissants_jambon_emmental

Pour 16 mini croissants
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
:

. 1 rouleau de pâte feuilletée
. 1 tranche de jambon blanc
. 70 g d'emmental râpé
. 1 jaune d'oeuf

Préparation :

. Couper le jambon en petits morceaux
. Dérouler la pâte sur sa feuille de papier cuisson
. Découper la pâte en 16 parts égales (comme un gâteau)
. A l'aide d'un pinceau, mouiller les pointes des croissants avec un peu d'eau (pour aider les croissants à rester fermés pendant la cuisson)
. Répartir le fromage râpé puis le jambon sur la moitié basse de chaque triangle, en prenant soin de laisser intactes les pointes des triangles
. Rouler les triangles de pâte sans appuyer en partant de la base vers la pointe, rabattre les bords du côté de la pointe et les placer sur une feuille de papier cuisson
. Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner les croissants à l'aide d'un pinceau
. Laisser les croissants reposer 15 minutes au réfrigérateur
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Enfourner les mini croissants pour 30 minutes, le temps qu'ils soient dorés et servir aussitôt