197 - Cake à la pomme, aux raisins et à la cannelle
Un cake bien fruité entre les pommes et les raisins blonds. J'ai coupé mes pommes en cubes plutôt que de les râper comme le préconisait la recette. Pour le reste, j'ai suivi la recette à la lettre mais j'ai trouvé le cake un peu trop gras, je diviserai par deux la quantité de beurre la prochaine fois.
Les raisins peuvent être remplacés par des pistaches ou des noix.
Source : livre Les Cakes de Sophie
Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes (+ 20 minutes avec mon minifour)
Ingrédients :
. 3 oeufs
. 150 g de farine
. 160 g de sucre en poudre
. 1/3 sachet de levure chimique
. 160 g de beurre demi-sel mou
. 1 pomme golden
. 80 g de raisins blonds ou de Corinthe
. 1 cuillère à café de cannelle (ou de vanille en poudre)
Préparation :
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et la cannelle à l'aide d'un fouet
. Incorporer la farine et la levure chimique puis le beurre
. Peler la pomme et la couper en petits dés
. Ajouter les raisins et mélanger
. Verser le tout dans un moule antiadhésif de 26 cm beurré et fariné
. Mettre au four pour 40 minutes
A la sortie du four, Sophie propose d'arroser le cake de deux cuillères à soupe de Calvados.