203 - Choux aux fraises et à la chantilly
Un dessert de saison, simple à réaliser mais qui nécessite un peu de travail. Si c'est pour recevoir, je conseille de s'avancer en préparant les choux la veille. Ils se tiendront très bien jusqu'au lendemain et comme ça, le jour J on n'a plus qu'à les garnir de fraises et de chantilly et embaucher son robot pour faire son coulis de fraises.
Au passage, je préviens que la pâte à choux, ça fait les biscotos !!
Ces petits choux garnis de fraises et de chantilly sont vraiment délicieux. Et ce petit coulis de fraise est parfait pour les accompagner.
Pâte à choux
Pour 20 choux de 5-6 cm de diamètre
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes
Ingrédients :
. 4 oeufs
. 150 g de farine
. 80 g de beurre
. 15 cl de lait
. 10 cl d'eau
. 15 g de sucre
. 2 g de sel
Préparation :
. Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le sucre, le beurre en petits morceaux et le sel
. Porter la casserole à ébullition et dès le premier bouillon retirer du feu
. Incorporer la farine tamisée à la spatule en une seule fois et rapidement
. Remettre la casserole sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole (et ainsi évacuer l'excédent d'humidité)
. Retirer du feu et incorporer chaque oeuf un par un (chaque oeuf doit être bien intégré à la pâte avant d'ajouter le suivant), la pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation (si on retourne la spatule, la pâte doit former une pointe ferme)
. Préchauffer le four à 200°
. Mettre la pâte à choux dans un sachet de congélation, bien tasser la pâte au fond du sachet et couper une des extrêmités
. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte d'au moins 4 cm de diamètre (bien les espacer, les choux s'étalent à la cuisson)
. Passer le doigt sous l'eau et abaisser doucement les pointes des choux sans appuyer
. Enfourner pour 30 minutes
. A la fin de la cuisson, déposer les choux sur une grille
Choux aux fraises et à la chantilly
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Ingrédients :
. 12 choux
. 125 g de fraises
. chantilly
pour le coulis de fraises
. 125 g de fraises
. 30 g de sucre en poudre
. 2 cuillères à soupe de sirop de fraise
Préparation :
. Laver et équeuter les fraises
. Dans un blender, mixer 125 g de fraises avec le sucre et le sirop de fraise, réserver
. Couper le reste des fraises en quatre
. Oter la partie supérieure des choux et les conserver éventuellement pour en faire des chapeaux
. Garnir les choux de crème chantilly et de fraises
. Dans chaque assiette, étaler 3 cuillères à soupe de coulis de fraise et disposer les choux garnis par dessus, servir aussitôt