750 grammes
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Une petite faim
31 juillet 2011

219 - Gratin de chou-fleur au comté

Un délicieux gratin de chou-fleur avec une béchamel maison au comté. Parfait pour accompagner une viande rouge. De plus, la préparation est plutôt rapide. Un régal, même pour les yeux avec ces filets de fromage qui dégoulinent quand on en prend une cuillère !!

219 ok

Source : 750g

Pour 4-6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 + 10 minutes

Ingrédients :

. 1 kg de chou-fleur (pour aller plus vite, j'ai pris du surgelé déjà détaillé en bouquets chez M. Picard)
. 150 g de comté râpé
. 50 g de beurre + pour le plat
. 30 g de farine
. 20 cl de lait
. 20 cl de crème fraîche liquide
. 1 pincée de noix de muscade râpée
. sel
. poivre

Préparation :

. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7)
. Porter une casserole d'eau à ébullition, saler et plonger les bouquets de chou-fleur, les laisser cuire une dizaine de minutes
. Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine tout en remuant, incorporer ensuite le lait froid et la crème liquide toujours en remuant, porter ensuite à ébullition sans arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade
. Incorporer la moitié du comté râpé dans la béchamel
. Beurrer un plat à gratin
. Quand le chou-fleur est cuit, l'égoutter et le répartir dans le plat à gratin
. Verser la béchamel par-dessus et répartir le comté restant
. Enfourner pour 10 minutes et passer au grill quelques minutes pour colorer légèrement

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Commentaires
M
bien appétissant pour l'automne qui s'installe, biz m.
Répondre
L
avec du comté le top !
Répondre
C
Tout comme j'aime !!
Répondre
Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
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