236 - Mini tartes aux pommes
Des mini tartes, c'est toujours très joli à présenter pour un buffet.
Pour celles-ci, une pâte feuilletée, une compote de pomme faite maison, une pomme coupée et le tour est joué !! Pas plus difficile à faire que cela donc... aucune excuse !!
Là, j'ai suivi la recette à la lettre mais rien n'empêche de parfumer la compote avec de la vanille, de la cannelle, de la poire ou de la banane, ou encore de remplacer le sucre glace par une couche de nappage pour tartes.
Source : livre "Le meilleur des mini tartes"
Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
. 1 pâte feuilletée
. 750 g de pommes (3 pommes golden)
. 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
. 1 cuillère à soupe d'eau
. sucre glace
Préparation :
. Eplucher les pommes et les couper en quartiers
. Couper 2 pommes en morceaux
. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre puis ajouter les morceaux de pommes, les faire cuire doucement en remuant de temps en temps pendant environ 25 minutes
. Quand les pommes sont cuites, les réduire en compote et réserver
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné puis, à l'aide d'un emporte-pièce, y découper des cercles légèrement plus grands que les alvéoles d'une plaque en silicone
. Foncer chaque alvéole avec la pâte puis couvrir de compote de pomme
. Détailler la dernière pomme en tout petits dés et les ajouter sur les préparations
. Enfourner pour 25 minutes
. Quand les tartelettes sont complètement refroidies, saupoudrer un peu de sucre glace