On rentre un peu plus dans le froid. Pour l'affronter, les soupes reviennent au menu.

Celle-ci est à base de chou-fleur et de noix de muscade, la soupe de chou-fleur est une première pour moi et en même temps un essai hyper concluant, je l'ai adorée.

Soupe chou-fleur

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

. 1,2 kg de fleurettes de chou-fleur (ou partir d'1,5 kg de chou-fleur)
. 2 petites échalotes
. 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
. 1 litre de lait
. 30 cl d'eau
. 20 cl de crème fraîche liquide
. noix de muscade
. sel
. poivre

Préparation :

. Dans un grand faitout, porter de l'eau à ébullition et saler
. Séparer les fleurettes de chou-fleur, les laver, les plonger 7 minutes dans le faitout et les égoutter
. Peler les échalotes, les hacher finement et les faire suer dans le faitout vidé, avec l'huile d'olive
. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et mélanger à feu doux
. Verser le lait et l'eau, porter à ébullition puis laisser mijoter 25 minutes à léger frémissement
. Retirer du feu et mixer
. Reverser le contenu du mixer dans le faitout, saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade et la crème fraîche
. Réchauffer à feu doux, sans porter à ébullition