240 - Quiche lorraine
Après avoir commencé par vous présenter une délicieuse quiche au saumon et à l'aneth (ici), je reviens cette fois avec la quiche la plus traditionnelle, la quiche lorraine. Topissime, bien parfumée à la noix de muscade, salée juste ce qu'il faut.
Pour 4/6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
. 1 pâte brisée
. 200 g de lardons fumés
. 30 cl de crème fraîche liquide
. 4 oeufs
. 1 cuillère à soupe rase de noix de muscade
. 1 pincée de sel
. poivre
Préparation :
. Préchauffer le four à 200°
. Beurrer et fariner le moule à manquer
. Etaler la pâte brisée dans le moule à manquer, replier très légèrement les bords en laissant deux tiers de la hauteur, piquer le fond de pâte avec une fourchette, ajouter des haricots dessus pour que la pâte ne lève pas, et précuire la pâte à blanc 5 minutes
. Pendant ce temps, faire cuire les lardons sans matière grasse, les rincer sous l'eau et les égoutter
. Dans un bol, battre légèrement les oeufs avec la crème liquide, la noix de muscade, le sel et le poivre
. Répartir les lardons sur la pâte
. Verser l'appareil par-dessus et enfourner 30 minutes
Avec une salade verte, c'est parfait pour un dîner léger.