242 - Cake au chocolat
Un cake au chocolat, tout simple mais efficace. Parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner. Oui, je sais, moi et mes cakes au petit-déj' !!
Pour 6-8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
. 3 oeufs
. 150 g de chocolat à cuire (Nestlé Dessert)
. 125 g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 125 g de sucre
. 125 g de beurre + pour le moule
. 3 cuillères à soupe de lait
. 1 pincée de sel
Préparation :
. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
. Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
. Couper le beurre en petits morceaux pour qu'il ramollisse et le mettre dans une autre terrine qui ira au four
. Battre les blancs en neige ferme avec le sel
. Casser le chocolat en petits morceaux, ajouter le lait et le faire fondre dans une casserole au bain-marie, unifier le mélange quand le chocolat est fondu
. Préchauffer le four à 180°
. Faire juste tiédir la terrine où se trouve le beurre en la mettant 2 minutes au four
. Sortir le beurre, y ajouter le chocolat chaud et mélanger puis verser la préparation jaunes-sucre en remuant bien
. Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger pour obtenir un appareil homogène
. Incorporer délicatement les blancs en neige
. Beurrer un moule à cake, verser la pâte et enfourner pendant 45 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau