244 - Gratin dauphinois
Encore un classique de notre bonne gastronomie, le fameux gratin dauphinois. Je l'adore et pourtant je n'avais jamais essayé d'en faire un avant aujourd'hui. Cette recette me rappelant bien le goût du gratin dauphinois que j'apprécie souvent au restaurant, nul doute que maintenant il sera souvent à notre table.
Bien fondant, de par la longue cuisson au four et l'absorption du mélange crème-lait par les pommes de terre coupées assez finement, ce gratin est parfait pour accompagner une viande tendre comme un rosbif par exemple.
Je souligne que le gratin dauphinois ne contient pas de fromage, sinon c'est un gratin savoyard.
Ah et puis, il supporte très bien le réchauffage au four alors on ne se prive pas de le préparer à l'avance.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
. 1 kilo de pommes de terre
. 4 gousses d'ail
. 30 cl de crème fraîche liquide
. 40 cl de lait
. 2 branches de thym
. 2 clous de girofle
. 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
. 20 g de beurre + pour graisser le plat
. 1 cuillère à café rase de sel
Préparation :
. Peler les gousses d'ail et les couper en 4
. Porter à ébullition le lait avec l'ail, le thym et les clous de girofle, puis laisser infuser 10 minutes avant d'ajouter la crème liquide et le sel
. Eplucher les pommes de terre, les laver puis les détailler en fines rondelles (on ne lave pas les pommes de terre une fois coupées pour garder leur amidon qui servira de liaison avec la crème et le lait)
. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
. Beurrer le plat à gratin
. Disposer les pommes de terre en couches régulières
. Verser le mélange lait-crème sur les pommes de terre en filtrant avec un chinois pour récupérer le thym, l'ail et les clous de girofle
. Parsemer de noisettes de beurre
. Enfourner 50 minutes