252 - Tarte au chocolat (pâte sablée à la vanille)
J'avais déjà réalisée une délicieuse tarte au chocolat avec une pâte sablée maison à la noisette (ici). J'ai voulu refaire la même tarte mais en préparant une pâte sablée plus classique, juste pour avoir aussi l'originale dans ma palette de tartes.
La pâte étant fine, j'ai doublé ma garniture. Toujours aussi délicieuse cette tarte, entre une pâte dont on retrouve parfaitement la texture sablée, qui est suffisamment sucrée et parfumée à la vanille, et une ganache bien généreuse.
Source : Larousse des Desserts
Pour 500 g de pâte sablée soit 2 tartes de 24 cm de diamètre (pour 6-8 personnes)
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
. 250 g de farine
. 125 g de sucre
. 125 g de beurre à température ambiante
. 1 oeuf
. 1 gousse de vanille
Préparation :
. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines
. Dans un bol, mélanger le sucre et les graines de vanille
. Tamiser la farine sur le plan de travail
. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine, jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
. Creuser un puits dans le sablage obtenu, y casser l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille
. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer
. Ecraser la pâte sous la paume, en poussant devant soi, pour la rendre bien homogène
. Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre ses mains et l'envelopper dans du film alimentaire
. La laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur
. Préchauffer le four à 170°
. Etaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 mm
. Beurrer un cercle à gâteau, le poser sur une feuille de papier cuisson, disposer la pâte dans le cercle à gâteau et replier les bords vers l'intérieur
. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette
. Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes maxi
Ganache au chocolat
Pour une tarte de 6-8 personnes (cercle de 24 cm de diamètre)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 3 heures
Ingrédients :
. 250 g de pâte sablée
. 400 g de chocolat noir Nestlé Dessert
. 40 cl de crème liquide
Préparation :
. Pendant que la pâte cuite refroidit, casser le chocolat en morceaux
. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et l'arrêter aux premiers frémissements
. Verser les morceaux de chocolat, couvrir la casserole d'une assiette et laisser le chocolat fondre pendant 5 minutes
. A l'aide d'un fouet, mélanger la crème liquide et le chocolat jusqu'à ce que le mélange soit homogène
. Verser la ganache sur la pâte sablée, laisser refroidir et réfrigérer 3 heures