750 grammes
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Une petite faim
11 mars 2012

253 - Boeuf bourguignon

Je vous livre ma recette en détails du boeuf bourguignon, héritage de mon papa. Un incontournable de la cuisine française, long à réaliser je vous l'accorde, mais tellement bon. Et n'oubliez pas qu'il sera toujours meilleur réchauffé, la sauce aura épaissi. Alors, pour un déjeuner dominical, n'hésitez pas à le préparer la veille comme ça le jour J, vous n'aurez plus qu'à réchauffer et déguster.

Mon boeuf bourguignon peut être cuit en 2h30 mais je le laisse souvent mijoter jusqu'à 3 heures.

Boeuf bourguignon

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Marinade : 12 heures
Cuisson : 2h30 / 3h00

Ingrédients :

. 1,2 kilo de viande de boeuf à choisir dans la noix de gîte (ou à défaut la macreuse ou le paleron mais la noix de gîte c'est vraiment le mieux pour avoir une viande sans gras)
. 18 pommes de terre de taille moyenne
. 1 kilo de carottes
. 125 g de margarine
. 2 oignons
. 6 feuilles de laurier
. 6 branches de thym
. 30 g de farine
. 75 cl de vin rouge de Bourgogne (un côte de Beaune convient parfaitement)
. 1 cuillère à soupe bombée de moutarde
. sel
. poivre
. 150 g de lardons (facultatif)
. 12 cornichons (facultatif)

Préparation :

. Découper la viande en gros cubes, les mettre dans un saladier et recouvrir entièrement de vin (le reste de vin servira à la cuisson), ajouter le thym et le laurier, réserver douze heures au réfrigérateur
. Eplucher et couper les carottes en longs bâtonnets
. Eplucher et couper les oignons en petits cubes
. Découper chaque cornichon dans la longueur pour en obtenir 4 tiges
. Eplucher les pommes de terre, les mettre dans une casserole remplie d'eau, réserver
. Bien égoutter les cubes de viande, garder tout le jus de marinade
. Dans une cocotte large, faire fondre la margarine
. Ajouter les cubes de viande, bien saisir chaque face à feu vif pendant 5 minutes, retirer les morceaux de viande de la cocotte quand ils sont rissolés
. Disposer un lit d'oignons dans la cocotte, les cuire pendant 5 minutes environ, le temps qu'ils deviennent transparents
. Ramener la cuisson à feu doux et remettre les cubes de viande sur les oignons
. Verser dessus le jus de marinade avec le thym et le laurier, ajouter le reste du vin et les bâtonnets de cornichons
. Si la viande n'est pas entièrement recouverte, compléter avec de l'eau
. Couvrir avec le couvercle et remettre sur feu vif tout en surveillant pour que l'eau ne bout que tout doucement sinon le jus va monter, laisser cuire 30 minutes sans mélanger
. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 15 minutes
. Ajouter les carottes et de l'eau si nécessaire pour recouvrir
. Relever le feu pour faire repartir la cuisson, vérifier sans trop remuer que rien n'attache au fond de la cocotte à l'aide d'une spatule, laisser mijoter 15 minutes
. Ajouter la moutarde, saler, poivrer, et laisser mijoter 30 minutes
. Lancer la cuisson des pommes de terre
. 20 minutes plus tard, préparer l'appareil pour lier la sauce en mettant dans un bol la farine, du sel et recouvrir d'eau jusqu'à la moitié du bol, battre à l'aide d'une fourchette pour ne pas avoir de grumeaux, l'appareil doit être un peu épais
. Quand la viande et les carottes sont cuites, baisser le feu (sinon la farine risque d'accrocher) et lier la sauce en ajoutant l'appareil dans la cocotte tout en remuant bien pendant 10 minutes pour éviter les grumeaux, soulever les oignons
. Quand les pommes de terre sont cuites, stopper leur cuisson et celle du contenu de la cocotte
. Servir le boeuf bourguignon accompagné de sa sauce et de ses pommes de terre

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Commentaires
M
sûr que ce doit être un délice ! et super pour les grands froids ! biz m.
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V
J'adore tous ces bons plats familiaux ^^<br /> <br /> Merci pour la recette de ton papa !<br /> <br /> Bises, <br /> <br /> <br /> <br /> Séverine.
Répondre
C
Etant bourguignonne...je ne peux qu'adorer !
Répondre
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