La panna cotta fait partie de mes desserts préférés. Après avoir goûté cette association vanille-cerises amarena au restaurant, j'ai voulu refaire chez moi ces panna cotta que j'avais adorées. Après quelques réglages sur la quantité de sucre, oui parce que les cerises amarena c'est quand même bien sucré, je vous livre ma recette de ces crèmes. 

Autant les cerises griottes se trouvent facilement dans les supermarchés autant ce n'est pas facile de se procurer des cerises amarena. J'ai commandé les miennes sur internet, sur le site Italia Delizie. J'avais lu sur internet que les meilleures étaient celles de la marque Fabbri.

Les panna cotta se préparent très rapidement mais il leur faut un temps de réfrigération assez important. Vous pouvez très bien préparer les crèmes à la vanille la veille et juste avant de servir, ajouter vos cerises amarena et leur sirop sur vos crèmes.

Panna cotta vanille et cerises amarena

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures

Ingrédients :

. 500 ml de crème fleurette
. 100 ml de lait
. 30 g de sucre
. 9 g de gélatine (4 feuilles)
. 1 gousse de vanille
. une trentaine de cerises amarena + leur sirop

Préparation :

. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
. Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et le sucre et chauffer à feu doux
. Gratter les graines de la vanille, ajouter les graines et la gousse dans la casserole
. Quand le mélange est chaud (sans ébullition), retirer la gousse de vanille
. Essorer la gélatine et l'ajouter à la casserole retirée du feu, mélanger pour dissoudre
. A l'aide d'un entonnoir, verser la préparation dans les verrines, laisser refroidir et mettre au frais pendant au moins 4 heures
. Au moment de servir, répartir quelques cerises amarena et 1 cuillère à soupe de leur sirop dans chaque verrine