Aujourd'hui, je viens vous donner ma recette d'une tarte aux pommes encore plus gourmande que celle que je réalise habituellement. Celle-ci est recouverte d'un crumble qui lui apporte un délicieux croustillant. Elle est parfaite !

Pour gagner du temps le jour J, on peut préparer sa compote et son appareil à crumble la veille.

Tarte crumble aux pommes

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

. 1 pâte brisée
. 300 g de compote de pomme (maison ici)
. 2 grosses pommes

pour le crumble

. 75 g de beurre froid
. 75 g de farine
. 75 g de sucre semoule
. 75 g d'amandes en poudre

Préparation :

. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre puis incorporer du bout des doigts le beurre froid coupé en morceaux jusqu'à obtenir un mélange sableux
. Rassembler la pâte en une boule puis mettre l'appareil à crumble 1 heure au réfrigérateur
. Poser un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, beurrer l'intérieur du cercle et étaler la pâte brisée
. Eplucher et couper les pommes en fines tranches
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Etaler la compote sur la pâte brisée puis répartir les tranches de pommes
. Emietter le crumble sur la tarte

Tarte crumble aux pommes - avant cuisson

. Enfourner 35 minutes
. Laisser la tarte refroidir avant d'ôter le cercle

Je conseille de couper les pommes en tranches plutôt qu'en morceaux car autant ça ne se voit pas sous le crumble, autant les parts de tarte seront plus jolies à la découpe. Démonstration :

Tarte crumble aux pommes - coupée