290 - Crumble aux pommes
Je reviens avec un dessert croustillant, un grand classique, le crumble aux pommes. On peut le préparer en deux temps, en réalisant l'appareil à crumble la veille pour gagner du temps et pour que la pâte soit moins friable.
C'est un de mes desserts préférés, autant vous dire qu'il revient souvent à notre table. Même si je le décline avec d'autres fruits, c'est aux pommes que je le préfère mon crumble.
A savourer avec ou sans glace. Pour les plus gourmands, je vous invite à l'accompagner d'une glace à la vanille ou au caramel.
Pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
. 500 g de pommes
. 20 g de beurre
. 20 g de sucre
. une pincée de cannelle
pour le crumble
. 60 g de beurre froid
. 60 g de farine
. 60 g de sucre semoule
. 60 g d'amandes en poudre
Préparation :
le crumble
. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre puis incorporer du bout des doigts le beurre froid coupé en morceaux jusqu'à obtenir un mélange sableux
. Rassembler la pâte en une boule puis mettre l'appareil à crumble 1 heure au réfrigérateur
les pommes
. Eplucher les pommes et les couper en petits dés
. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes, le sucre et la cannelle, remuer et laisser cuire 5 minutes
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Beurrer 4 plats individuels allant au four, verser les pommes
. Emietter le crumble par-dessus
. Enfourner pour 30 minutes et déguster tiède ou à température ambiante