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Une petite faim
1 mars 2013

302 - Chouquettes

Je vous propose aujourd'hui des chouquettes, pour le café ou comme ça pour l'envie.

J'ai combiné plusieurs recettes trouvées sur internet pour obtenir ces délicieuses chouquettes. La cuisson du four reste délicate. Pas assez cuites, les chouquettes auront ce goût trop marqué de pâte humide et, trop cuites elles seront sèches. La solution serait de les couvrir d'une feuille d'aluminium sur la fin de leur cuisson pour éviter la coloration.

Les chouquettes sont meilleures le jour même. Le lendemain, elles restent bonnes mais elles ramollissent et les grains de sucre sont absorbés par la pâte.

Chouquettes

Pour 30 chouquettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients :

. 4 oeufs
. 150 g de farine
. 80 g de beurre
. 15 cl de lait
. 10 cl d'eau
. 50 g de sucre en poudre
. 2 g de sel
. 30 g de sucre en grains

Préparation :

. Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le sucre, le beurre en petits morceaux et le sel
. Porter la casserole à ébullition et dès le premier bouillon retirer du feu
. Incorporer la farine tamisée à la spatule en une seule fois et rapidement
. Remettre la casserole sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole (et ainsi évacuer l'excédent d'humidité)
. Retirer du feu et incorporer chaque oeuf un par un (chaque oeuf doit être bien intégré à la pâte avant d'ajouter le suivant), la pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation (si on retourne la spatule, la pâte doit former une pointe ferme)
. Préchauffer le four à 200°
. Mettre la pâte à choux dans un sachet de congélation, bien tasser la pâte au fond du sachet et couper une des extrêmités
. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte d’environ 3 cm de diamètre (bien les espacer, les chouquettes s'étalent à la cuisson)
. Passer le doigt sous l'eau et abaisser doucement les pointes des chouquettes sans appuyer
. Répartir généreusement le sucre en grains

Chouquettes - avant cuisson

. Enfourner pour 30 minutes
. A la fin de la cuisson, laisser les chouquettes refroidir sur une grille

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Commentaires
L
Comme elles sont tentantes ces chouquettes...
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Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
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