309 - Paëlla au poulet, aux fruits de mer et au chorizo
Un plat complet, plein de couleurs et de saveurs avec le poulet, les moules, les encornets, les gambas, le chorizo... c'est un plat qui enchante les papilles et ravit les yeux, du soleil dans l'assiette ! Hé oui, la paëlla est le plat traditionnel espagnol le plus connu. D'ailleurs, entre le riz safrané jaune et les poivrons rouges, on retrouve les couleurs du drapeau espagnol.
Ce plat est idéal pour recevoir les amis. Pas besoin du plat traditionnel pour la réaliser, ma sauteuse a très bien fait l'affaire (mais c'est vrai que c'est la taille minimum pour cette quantité).
Assez papoté, je vous dis juste qu'elle elle est terrible cette paëlla, tout le monde s'est régalé. Alors à qui le tour ?
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
. 400 g de riz
. 2 escalopes de poulet
. 100 g de cocktail de fruits de mer
. 100 g de moules décortiquées
. 6 anneaux d'encornets
. 12 gambas
. 500 g de tomates
. 1 oignon
. 2 gousses d'ail
. 1 poivron rouge
. 1/4 chorizo
. 1 cube de bouillon de volaille
. 2 dosettes de safran
. 1 pincée de piment de Cayenne
. huile d'olive
. 1 litre d'eau (en plusieurs fois)
. sel
Préparation :
. Emonder les tomates et les concasser
. Epépiner le poivron et le couper en petits dés
. Peler l'oignon et l'ail puis les émincer
. Peler le chorizo et le détailler en rondelles pas trop fines
. Dans une sauteuse (ou un plat à paëlla), faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, émincer les escalopes de poulet et saisir les morceaux de chaque côté, réserver
. Dans la même sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir les oignons et l'ail quelques minutes
. Ajouter les tomates concassées
. Ajouter ensuite les dés de poivrons
. Retirer les légumes de la sauteuse, les réserver, remettre un peu d'huile dans la sauteuse
. Faire revenir les fruits de mer, les moules, les encornets et les gambas dans la sauteuse à feu vif pendant 2 minutes
. Ajouter le poulet, les légumes, et baisser le feu
. Verser le riz, le chorizo coupé en rondelles, le piment, le safran, émietter le bouillon de volaille et remuer pendant 2 minutes
. Verser l'eau en plusieurs fois (d'abord 500 ml puis 2 fois 250 ml dès que le riz commence à bien absorber le jus) puis relancer le feu fort pendant 15 minutes (ça doit bouillir)
. Poser un couvercle sur la sauteuse, baisser le feu au minimum et laisser cuire encore 10 minutes