Le premier anniversaire de ma fille aura été bien fêté. Et à chaque fête son gâteau. Voici donc mon deuxième gâteau pour son anniversaire (après le gâteau sur La Petite Sirène que vous pouvez revoir ici) avec une toute autre décoration en pâte d'amande. Je voulais un gâteau bien girly donc rose, simple, avec des pois et un gros noeud. Une décoration très rapide, à laquelle j'ai simplement ajouté une grosse figurine représentant un bébé (achetée sur le même site que les sujets La Petite Sirène mais apparemment ils n'en vendent plus).

Le gâteau en lui-même est un gâteau au yaourt et à l'amande, auquel j'ai ajouté quelques morceaux de chocolat car j'avais des amateurs de chocolat à table.

Ce gâteau a eu un gros succès, aussi bien pour l'esthétique que pour le goût. Si en plus je vous confie qu'il est rapide et facile à réaliser, vous n'aurez plus d'excuse...

Gâteau cadeau avec noeud

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes pour le gâteau + 5 minutes pour la pâte d'amande + 20 minutes pour la décoration
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

> pour le gâteau au yaourt à l'amande et aux pépites de chocolat

. 1 yaourt (rincer le pot, il sert ensuite de doseur)
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 3/4 pot d'huile
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 cuillère à soupe d'arôme d'amande amère (ni plus, ni moins)
. 100 g de chocolat au lait

> pour la décoration

. 300 g de pâte d'amande (ma recette )
. 1 colorant liquide rouge

Préparation :

> le gâteau au yaourt à l'amande et aux pépites de chocolat

. Préchauffer le four à 160°
. Réduire le chocolat au lait en pépites
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre, beurré et fariné (ou chemisé avec une feuille de papier sulfurisé)
. Enfourner pour 50 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau enfoncée au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche
. Laisser le gâteau refroidir complètement

> la décoration

. Préparer la pâte d'amande et la mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures

Le soir

. Prélever les deux tiers de la pâte d'amande, doser le colorant (6 gouttes de rouge) et répartir la couleur sur l'ensemble de la pâte d'amande réservée pour recouvrir le gâteau
. Quand la couleur est uniforme, étaler la pâte d'amande (pas trop épaisse) au rouleau en mettant la pâte d'amande entre deux feuilles de papier sulfurisé, la forme étalée doit être plus grande que le diamètre du gâteau cuit (elle devra recouvrir aussi les bords)
. Pour réaliser des gros pois, prendre un peu de pâte d'amande sans colorant, former de petites boules avec le creux de la main, les répartir sur la pâte rose étalée, appuyer légèrement sur les boules avec le doigt, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et étaler les ronds au rouleau pour qu'ils s'intègrent à la pâte rose
. Mettre la pâte étalée entre ses feuilles de papier sulfurisé au congélateur quelques minutes pour la décoller plus facilement du papier sulfurisé
. Si en cuisant, le gâteau a formé un dôme, retirer l'excédent de pâte pour que la hauteur du gâteau soit uniforme sur tout le gâteau
. Recouvrir le gâteau avec la pâte d'amande, bien faire adhérer jusqu'en bas du gâteau et découper au coûteau le surplus de pâte d'amande

Gâteau cadeau avec noeud - gros pois

. Mettre le gâteau au réfrigérateur pour la nuit

Le lendemain

. Etaler la pâte d'amande restante entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Avec une roulette à pizza, découper une bande rectangulaire pour recouvrir le gâteau d'un bout à l'autre, la soulever avec une spatule métallique et la faire adhérer sur le gâteau en appuyant légèrement
. Découper ensuite 2 bandelettes de 13 x 2,5 cm, et faire deux pointes sur un côté de chaque bandelette
. Les croiser au centre du gâteau, sur la première bande
. Découper ensuite 2 autres bandelettes de 17 x 2,5 cm, découper deux bandelettes plus courtes de papier sulfurisé, chiffonner un peu de papier absorbant, enrouler le papier absorbant dans le papier sulfurisé et plier une bande de pâte d'amande par-dessus pour former une boucle, poser chaque boucle ainsi formée au centre du gâteau, sur la grande bande qui recouvre toute la largeur du gâteau, pincer la partie supérieure pour plier la pâte d'amande comme un ruban serré
. Découper dans la pâte d'amande restante un morceau de 2 x 2,5 cm, le coller au centre, sur la jointure des deux boucles

Gâteau cadeau avec noeud - façonnage du ruban

. Remettre le gâteau tel quel au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (les boucles vont prendre forme grâce au papier absorbant et au séchage au réfrigérateur)
. Retirer les papiers qui maintiennent les boucles, il ne reste plus qu'à ajouter la figurine et la bougie

Et découpé, voici ce que cela donne...

Gâteau cadeau avec noeud - intérieur