311 - Tartare saumon avocat
Je vous propose une entrée colorée, à servir bien fraîche. L'association saumon-avocat marche toujours. Un peu de citron, d'huile d'olive et quelques herbes, et le tour est joué ! On peut l'accompagner de blinis.
Je recommande de ne préparer l'avocat qu'après avoir laissé le saumon "cuire" avec le citron au réfrigérateur. L'avocat a tendance à fondre très rapidement alors pour garder un peu de texture, je le mélange au saumon juste avant de servir.
C'est une entrée raffinée qui passe bien dans les repas de fête.
Pour 3 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure
Ingrédients :
. 2 filets de saumon sans peau (230 g)
. 1 avocat
. 2 cuillères et demi à soupe d'huile d'olive
. le jus d'un demi citron
. 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
. 1/2 cuillère à soupe d'aneth ciselé
. sel
. poivre
Préparation :
. Détailler le saumon en petits dés
. Mélanger les dés de saumon, la ciboulette, l'aneth, l'huile d'olive, un peu du jus de citron, saler et poivrer
. Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer une heure
H+1
. Couper l'avocat en deux, le dénoyauter, récupérer la chair, la couper en dés et la citronner
. Ajouter les dés d'avocat à la préparation, verser le reste de jus de citron, mélanger
. Former le tartare sur chaque assiette à l'aide d'un cercle avec poussoir et décorer éventuellement de brins d'aneth et de ciboulette