312 - Calamars à la romaine
Il me restait au congélateur des anneaux d'encornets de ma dernière paëlla (ici). J'avais envie de les utiliser différemment et pourquoi pas en tentant une nouvelle recette. C'était une bonne idée, on s'est régalés. Les calamars frits sont délicieux badigeonnés de citron et servis avec une salade verte. Un repas léger, pour faire le plein de poisson.
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
. 200 g d'anneaux d'encornets (calamars)
. 2 cuillères à soupe de farine
. 1 oeuf
. sel
. poivre
. huile pour friture
. 1 citron
Préparation :
. Laver et bien essuyer les morceaux de calamars avec du papier absorbant (s'il reste de l'eau, cela risque de gicler pendant le friture)
. Battre l'oeuf en omelette dans un bol
. Verser la farine, le sel et le poivre dans une boîte hermétique refermable
. Mettre les calamars dans la boîte avec la farine, bien refermer et secouer
. Prendre une poêle, y verser 1 cm d'huile et mettre à chauffer
. Quand l'huile est à bonne température, prendre 5 ou 6 anneaux de calamars, les tremper dans l'oeuf battu et les faire frire dans la poêle, les laisser dorer 2 minutes d'un côté puis les retourner et les laisser encore 2 minutes
. Les égoutter sur une assiette recouverte de papier absorbant et continuer ainsi avec les autres anneaux de calamars jusqu'à épuisement
. Préparer la salade et la vinaigrette, dresser dans les assiettes avec les calamars
. Couper le citron en quartiers et servir