313 - Tartelettes aux fraises
La tarte aux fraises est un de mes desserts préférés (ma recette est là). J'ai voulu la décliner cette fois-ci sous forme de tartelettes avec une pâte sablée maison, réalisable la veille. Ensuite, je ne change rien à ma crème pâtissière parfumée à la vanille, je pose de jolies fraises coupées en deux et je décore avec des éclats de pistaches. Un régal !!
Pour 6 tartelettes
Préparation : 15 minutes (pâte sablée) + 25 minutes (crème pâtissière) + 10 minutes (montage)
Réfrigération : 1 heure (pâte sablée et crème pâtissière) + 1 heure une fois la tartelette réalisée
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
pour 450 g de pâte sablée, soit 6 tartelettes (ou 1 grande tarte)
. 200 g de farine
. 120 g de beurre mou
. 75 g de sucre glace
. 20 g de poudre d'amandes
. 1 oeuf
. 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière (recette source Maxi Cuisine)
. 25 cl de lait
. 50 g de sucre
. 15 g de farine
. 3 jaunes d'oeufs
. 1 gousse de vanille
. 450 g de fraises
. 1 cuillère à soupe d'éclats de pistaches
. 1 sachet de nappage pour tartes (facultatif)
Préparation :
pour la pâte sablée
. Dans un grand bol, fouetter l'oeuf avec le sucre glace
. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sel
. Ajouter au saladier le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu avec le sucre
. Pétrir du bout des doigts, former une boule, couvrir le saladier de film étirable et laisser la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur (si on prépare la pâte la veille, on peut s'arrêter à la fin de cette étape)
. Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Dans des moules à tartelettes, faire adhérer la pâte avec une feuille de papier sulfurisé en dessous puis lester de légumes secs une autre feuille de papier sulfurisé au-dessus et remettre la pâte au frais 1 heure (cette étape permet d'éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson)
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Enfourner 25 minutes et laisser la pâte refroidir
pour la crème pâtissière à la vanille
. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis hors du feu, laisser infuser 3 minutes
. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine
. Retirer la gousse de vanille du lait chaud, le verser en filet sur le mélange aux oeufs en fouettant
. Reverser la préparation dans la casserole et la faire épaissir à feu doux en remuant
. Laisser refroidir la crème pâtissière et la réfrigérer au moins 1 heure couverte d'un film alimentaire
pour la finalisation des tartelettes
. Démouler les fonds de tartelettes et les garnir de crème pâtissière
. Laver les fraises et les équeuter
. Poser une fraise entière au centre de la tartelette
. Couper le restant des fraises en deux et les répartir sur la crème pâtissière autour de la fraise entière (réaliser le nappage à cette étape)
. Saupoudrer d'éclats de pistaches
. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir