320 - Roulés de pain de mie au saumon fumé et au Boursin
Des bouchées toutes simples à base de pain de mie aplati, qu'on tartine de Boursin avant de déposer le saumon. On roule, on réfrigère et on découpe comme des makis. On peut aussi les piquer pour les présenter en sucettes.
Une recette sympa qui se prête facilement aux apéritifs improvisés. C'est rapide à préparer, et on peut décliner à l'infini selon les possibilités de son réfrigérateur. Pour mes prochains essais, je pense tenter ces roulés en version jambon fumé-Kiri, jambon-beurre, saumon-chèvre, rillettes de sardines, rillettes de saumon,...
J'avais déjà associé le saumon et le Boursin pour des mini croissants (ici) et là encore avec du pain c'est un mélange qui marche super bien.
Pour 12 roulés
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 30 minutes minimum
Ingrédients :
. 4 tranches de pain de mie (si grandes tranches, mettre un peu plus de Boursin)
. 2 tranches de saumon fumé
. 4 portions de Boursin
Préparation :
30 minutes avant de commencer, penser à sortir le fromage du réfrigérateur afin qu'il s'étale plus facilement sans risquer de déchirer le pain
. Avec un couteau, retirer les croûtes des tranches de pain de mie
. A l'aide d'un rouleau à patisserie, aplatir le pain en prenant soin de ne pas le déchirer
. Disposer chaque tranche de pain sur un morceau de film alimentaire
. Tartiner généreusement le fromage sur les tranches de pain
. Déposer ensuite des morceaux de saumon fumé sur toutes les tranches
. Rouler les tranches de pain sur elles-mêmes, en serrant (surtout au début pour ne pas avoir un trou au centre) pour former des petits rouleaux, refermer en les maintenant avec le film alimentaire
. Réserver 30 minutes au réfrigérateur
. Retirer le film alimentaire, ôter les extrêmités avec un couteau pour avoir des bords bien nets, puis couper chaque tranche en 3 petits roulés et disposer sur le plat de service
On peut aussi les planter sur des piques apéritifs et les entremêler dans un verre pour faire comme des sucettes