326 - Oeuf mollet frit
Cet oeuf mollet frit, j'avais vu Cyril Lignac le réaliser à la télévision. Tellement cela semblait simple, j'ai eu envie d'essayer, alors même que je n'avais jamais réalisé un oeuf mollet. Et voilà comment faire d'une pierre deux coups ! L'oeuf mollet frit, c'est finalement inratable du moment qu'on a sous la main du vinaigre blanc et des glaçons.
A accompagner d'une salade verte ou d'une salade de lentilles et de lardons.
Source : ô délices
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
. 2 oeufs extra frais + 1 oeuf
. 4 cl de vinaigre blanc
. farine
. chapelure
. sel
. 50 g de beurre
Préparation :
. Porter à ébullition une petite casserole d'eau avec le vinaigre (il sert à ramollir la coquille pour la retirer plus facilement ensuite)
. Déposer délicatement les deux oeufs dans l'eau bouillante et compter 5 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition
. Préparer un bol avec de l'eau froide et des glaçons
. Préparer ensuite 3 petits bols : le premier avec un peu de farine et du sel, le second avec le dernier oeuf battu et le dernier avec un peu de chapelure
. Sortir les oeufs et les plonger dans le bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson, les laisser pas plus de 5 minutes (sinon le jaune va rester froid malgré la cuisson à la poêle) puis les écaler délicatement
. Dans une petite poêle, faire chauffer le beurre
. Rincer et sécher les oeufs avant de les rouler dans la farine, puis l'oeuf battu et enfin la chapelure
. Les faire dorer 1 à 2 minutes dans le beurre (je les ai laissés 2 minutes) en les arrosant de beurre en cours de cuisson
. Servir sans attendre