J'avais envie de préparer une petite variante de la pizza au saumon que je réalise souvent (). Comme le Boursin et le saumon fumé se marient bien, j'ai eu l'envie de tester cette association en pizza. Originale et très bonne.

Je l'ai réalisée une première fois en mélangeant la crème fraîche et le Boursin. Verdict : je préfère mettre le Boursin à part, je trouve qu'on le sent plus ainsi.

Pizza Boursin saumon fumé

Pâte à pizza

Pour 4 pizzas fines (ou 3 pizzas plus épaisses) de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures minimum

Ingrédients :

. 600 g de farine
. 2,7 g de levure de boulanger fraîche
. 6 cl d'huile
. 15 g de sel

Préparation :

. Diluer la levure de boulanger fraîche dans un grand verre contenant 20 cl d'eau tiède
. Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure diluée et l'huile
. Utiliser le pétrin pendant 6 minutes, ajouter le sel dans la préparation et relancer le pétrin 6 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire, moi j'ai dû rajouter 6 cl)
. Récupérer la pâte (elle ne doit plus coller au pétrin)
. Sur une planche, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même des 4 côtés (le tiers gauche vers le milieu, puis le tiers droit vers le milieu, idem avec le haut et le bas)
. Retourner la pâte puis ramener les bords vers l'intérieur pour former une boule
. Laisser reposer la pâte 2 heures minimum, recouverte d'un film alimentaire légèrement huilé au pinceau (la pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume; si on utilise un torchon humide un bout de pâte va rester collé au torchon), dans un endroit tiède
. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules égales de pâte (on peut congeler ses boules de pâte pour de prochaines utilisations)

Pizza au Boursin et au saumon fumé

Pour 1 pizza de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

. 1 boule de pâte à pizza (230 g environ pour une pâte fine)
. 150 g de Boursin (1 gros Boursin)
. 2 tranches de saumon fumé
. 10 cl de crème fraîche épaisse
. 75 g de mozzarella en dés
. huile d'olive

Préparation :

. Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
. Etaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive le moule à pizza ou une feuille de papier sulfurisé
. Poser la pâte dessus et replier les bords
. Etaler la crème fraîche sur toute la pâte en évitant les bords
. Répartir la mozzarella sur toute la pizza
. Emietter le Boursin en gros dés sur la pizza
. Enfourner 8 minutes en position basse
. Détailler le saumon fumé en lamelles
. Sortir la pizza le temps de répartir le saumon fumé puis remettre au four 2 minutes