Cette charlotte fait partie des tous premiers desserts que j'ai appris à réaliser, je l'ai faite plein de fois et pourtant je me suis rendu compte que je ne l'avais jamais publiée ici.

Un dessert qui fait son effet à table et qui peut se préparer en grande partie la veille. Le plus délicat est le démoulage. Pour le réussir facilement, bien respecter le temps de réfrigération. Se prévoir dix minutes pour la décoration le jour J, comme ça on démoule le plus tard possible.

Il y a surement moyen d'ajuster les quantités de crème car il m'en restait une bonne quantité. De quoi faire des tartelettes aux fruits (fraise, kiwi,...) à côté par exemple.

Cette charlotte se compose d'une crème pâtissière pas trop sucrée car ça s'équilibre avec le sucre des boudoirs, et des dés de poires.

Charlotte aux poires

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 5 heures minimum (pour moi c'est 12 heures)

Ingrédients :

. 1 boîte de poires au sirop (7 demi-poires nécessaires)
. 125 g de poudre d'amandes
. 100 g de sucre en poudre
. 30 g de farine
. 40 biscuits à la cuillère
. 3 oeufs
. 50 cl de lait
. 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation :

. Faire bouillir le lait avec la vanille et laisser reposer 10 minutes
. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes
. Incorporer les oeufs et bien mélanger
. Ajouter le lait dans le saladier et remettre l'ensemble dans la casserole, chauffer sans cesser de remuer
. A ébullition, retirer la casserole du feu et laisser refroidir
. Tremper rapidement le côté plat des biscuits dans le jus des poires
. Tapisser les côtés puis le fond du moule à charlotte, biscuits face bombée vers l'extérieur

Charlotte aux poires - disposition boudoirs

. Garder pour la décoration un peu de crème patissière et un quartier de poire, réserver au frais dans un récipient avec un film alimentaire
. Garnir le moule : une couche de crème, une couche de poires en dés

Charlotte aux poires - garniture

. Couvrir d'une couche de biscuits
. Remettre une couche de crème, une couche de poires et finir avec une couche de biscuits à la cuillère

Charlotte aux poires - dernière couche

. Couvrir le moule d'un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur 5 heures minimum
. Démouler juste avant de servir

Charlotte aux poires - endroit avant déco

. Décorer le dessus d'une couche de crème patissière
. Découper la poire en lamelles et les poser au centre sur la crème