750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une petite faim
17 octobre 2013

335 - Pizza tartiflette

Si vous aimez la tartiflette, cette pizza devrait vous plaire. Généreuse et complète, on y retrouve tous les ingrédients de ce plat d'hiver : pomme de terre, lardons, oignon, crème fraîche et reblochon. Parfaite !!

335 ok

Pâte à pizza

Pour 4 pizzas fines (ou 3 pizzas plus épaisses) de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures minimum

Ingrédients :

. 600 g de farine
. 2,7 g de levure de boulanger fraîche
. 6 cl d'huile
. 15 g de sel

Préparation :

. Diluer la levure de boulanger fraîche dans un grand verre contenant 20 cl d'eau tiède
. Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure diluée et l'huile
. Utiliser le pétrin pendant 6 minutes, ajouter le sel dans la préparation et relancer le pétrin 6 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire, moi j'ai dû rajouter 6 cl)
. Récupérer la pâte (elle ne doit plus coller au pétrin)
. Sur une planche, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même des 4 côtés (le tiers gauche vers le milieu, puis le tiers droit vers le milieu, idem avec le haut et le bas)
. Retourner la pâte puis ramener les bords vers l'intérieur pour former une boule
. Laisser reposer la pâte 2 heures minimum, recouverte d'un film alimentaire légèrement huilé au pinceau (la pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume; si on utilise un torchon humide un bout de pâte va rester collé au torchon), dans un endroit tiède
. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules égales de pâte (on peut congeler ses boules de pâte pour de prochaines utilisations)

Pizza tartiflette

Pour 1 pizza de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 + 10 minutes

Ingrédients :

. 1 boule de pâte à pizza (230 g environ pour une pâte fine)
. 1 pomme de terre de taille moyenne (100 g)
. 100 g de lardons
. 1 petit oignon
. 10 cl de crème fraîche épaisse
. 40 g de mozzarella en dés
. 1/4 de reblochon (130 g)
. huile

Préparation :

. Mettre la pomme de terre dans une caserole d'eau, compter 30 minutes de cuisson après l'ébullition, la peler et la couper en rondelles
. Pendant ce temps, peler l'oignon, l'émincer, le faire revenir pendant 10 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile
. Ajouter les lardons et les cuire pendant environ 8 minutes
. Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
. Etaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive le moule à pizza ou une feuille de papier sulfurisé
. Poser la pâte dessus et replier les bords
. Etaler la crème fraîche sur toute la pâte en évitant les bords
. Répartir la mozzarella sur toute la pizza
. Disposer les rondelles de pomme de terre, les lardons, les oignons
. Couper le reblochon en gros dés et les répartir peau en dessous sur toute la pizza

Pizza tartiflette - avant cuisson

. Enfourner 10 minutes en position basse et déguster

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'aime beacoup cette version !!
Répondre
M
c'est super beau déjà...il manque l'odeur..biz m.
Répondre
Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité