344 - Mini tartes aux Carambar
Les mini tartes c'est passe-partout. Parfaites pour accompagner un café ou en mignardises parmi une farandole de desserts. Celles-ci vous renverront à l'enfance, avec cette petite ganache au Carambar bien parfumée.
La pâte sablée est faite maison, avec un peu de vanille, très bon accord avec le caramel.
Il paraît qu'elles se conservent 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique. Pas eu le temps de vérifier l'info, ces mini tartes ont eu beaucoup de succès. Alors, à qui le tour ?
Source : Gourmand Bazar
Pour 40 mini tartes
Préparation : 15 minutes pour la pâte sablée + 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes pour la pâte (par fournée) + 15 minutes pour la ganache
Ingrédients :
pour la pâte sablée
. 250 g de farine
. 125 g de sucre en poudre
. 100 g de beurre mou
. 1 oeuf
. 1/2 cuillère à café de vanille liquide
. une pincée de sel
pour la ganache aux Carambar
. 30 cl de crème fraîche liquide
. 30 Carambar
Préparation :
pour la pâte sablée
. Dans un bol, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre et le sel
. Mettre la farine sur le plan de travail, creuser un puits au centre, y verser le contenu du bol, la vanille et le beurre mou
. Malaxer pour obtenir une pâte homogène
. Rabattre la pâte en boule, la filmer et la garder 30 minutes au réfrigérateur
. Préchauffer le four à 180°
. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sablée au rouleau
. Utiliser un emporte-pièce cannelé pour découper des petits cercles de pâte et les déposer dans les empreintes à mini tartes
. Bien piquer la pâte avec un cure-dents pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson
. Enfourner 15 minutes
. Laisser refroidir avant de démouler
pour la ganache aux Carambar
. Verser la crème liquide dans une casserole
. Couper les Carambar en deux et les ajouter à la crème
. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement
. Retirer la casserole du feu quand les Carambar ont complètement fondu
. Remplir les fonds de tartes avec cette ganache et laisser refroidir