Pour vous souhaiter une bonne année toute en douceur, je reviens avec des petites bouchées sucrées.

Les rochers à la noix de coco, tout le monde connaît. Je vous avais déjà confié ma recette (ici) il y a quelques années maintenant. Et puis sur internet j'ai vu ces rochers trempés dans du chocolat. Comme le chocolat et la noix de coco se marient parfaitement, ni une ni deux, j'ai repris ma recette de rochers pour tester cette nouvelle version.

Pour avoir un joli rebord en chocolat, j'ai d'abord fait cuire mes rochers dans un moule à mini tartes. J'ai attendu le refroidissement des rochers pour passer à l'étape chocolat. Rien de plus simple : on le fait fondre au bain-marie, on trempe les rochers dedans et on les remet dans le moule à mini tartes. On les confie quelques minutes au réfrigérateur juste pour figer et durcir le chocolat.

Je conserve les rochers à température ambiante, ou dans une boîte hermétique mais pas au frigo. La couche de chocolat n'est pas trop épaisse, elle ramollit (mais ne fond pas) pour faire comme une seconde peau au rocher.

Comme tout ne rentrait pas sur mon plateau, j'en ai goûté quelques uns avant la photo. Super bons !

Rochers coco enrobés chocolat

Source : Sweetheart

Pour une vingtaine de rochers
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 + 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes

Ingrédients :

. 190 g de noix de coco
. 190 g de sucre en poudre
. 45 g de farine
. 3 blancs d'oeufs
. 100 g de chocolat noir Nestlé Dessert (c'est même trop, j'ai dû finir le chocolat fondu à la petite cuillère, oui je sais c'était une torture !!)

Préparation :

. Préchauffer le four à 180°
. Mélanger la noix de coco, le sucre et la farine
. Fouetter les blancs d'oeufs vivement mais sans les monter en neige, il faut juste liquéfier les blancs et obtenir une petite mousse
. Verser les oeufs sur les poudres, mélanger, la pâte doit être humide (pas liquide) et compacte (pas sèche)

Rochers coco enrobés chocolat - texture

. Avec les doigts et à l'aide d'une cuillère à café, former des petits tas de pâte de la grosseur d'une noix et les déposer dans les empreintes d'un moule à mini tartes, former un cône avec vos doigts

Rochers coco enrobés chocolat - avant cuisson

. Enfourner pour 20 minutes, les rochers doivent être légèrement dorés au sommet (et à la base mais celle-ci est cachée par les rebords des empreintes)

Rochers coco enrobés chocolat - cuisson moule mini tartes

. Laisser refroidir les rochers avant de les démouler
. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un bol et placer celui-ci au-dessus d'une casserole d'eau, chauffer à feu moyen et laisser fondre le chocolat en remuant de temps en temps
. Pendant ce temps, laver le moule à mini tartes et l'essuyer
. Tremper la base des rochers dans le chocolat et les remettre dans le moule à mini tartes
. Placer le moule une demi heure au réfrigérateur
. Retirer les rochers du moule et les disposer sur le plat de service

Et de près, ça donne :

Rochers coco enrobés chocolat - coque chocolat