348 - Pancakes à la banane
Ah ces pancakes à la banane, qu'ils étaient bons !! On ne change pas une équipe qui gagne, j'ai repris ma recette parfaite de pancakes (ici) et j'ai juste ajouté de la purée de banane, et un peu de rhum aussi. Divins !!
Pour 20 pancakes
Préparation : 25 minutes
Repos : 45 minutes
Cuisson : 2 minutes / pancake
Ingrédients :
. 300 g de farine
. 90 g de sucre
. 1 sachet de sucre vanillé (ou + 10 g de sucre et 1 cuillère à café de vanille liquide)
. 1/2 sachet de levure chimique
. 30 cl de lait
. 3 oeufs
. 30 g de beurre
. 3 bananes
. 1 cuillère à café de rhum (pas plus sinon le rhum prend le pas sur la banane)
. un peu d'huile pour la cuisson
Préparation :
. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
. Dans un bol, écraser la banane à la fourchette
. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique
. Creuser un puits au centre, verser 15 cl de lait progressivement et mélanger pour bien l'intégrer
. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation précédente
. Une fois la pâte homogène, intégrer progressivement le restant de lait puis le beurre refroidi, la purée de banane et le rhum
. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement
. La pâte est prête, bien épaisse, la mettre alors à reposer au réfrigérateur pendant 45 minutes
. Chauffer à feu plutôt doux et huiler légèrement une petite poêle, retirer le surplus avec un essuie-tout
. Verser une petite louche de pâte dans la poêle et retourner le pancake quand plein de petites bulles apparaissent à la surface, poursuivre la cuisson quelques secondes sur la deuxième face