Après les pizzas blanches et les classiques à la sauce tomate, voici ma première pizza verte, avec du pesto. Mais attention, on n'utilise pas le pesto fade du supermarché, mais du pesto fait maison beaucoup plus parfumé. Et comme le pesto s'associe bien au fromage de chèvre, j'ai voulu les marier le temps d'une pizza. J'ai ajouté quelques pignons de pin pour apporter un peu de croquant.

Cette pizza ne se trouve pas sur toutes les cartes des pizzerias, voilà de quoi surprendre vos invités. Et en plus, elle est délicieuse.

Cette version au pesto et au chèvre arrive en tête du classement dans mes pizzas, vraiment très goûteuse. Vous m'en direz des nouvelles.

Pizza pesto chèvre

Pâte à pizza

Pour 4 pizzas fines (ou 3 pizzas plus épaisses) de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures minimum

Ingrédients :

. 600 g de farine
. 2,7 g de levure de boulanger fraîche
. 6 cl d'huile
. 15 g de sel

Préparation :

. Diluer la levure de boulanger fraîche dans un grand verre contenant 20 cl d'eau tiède
. Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure diluée et l'huile
. Utiliser le pétrin pendant 6 minutes, ajouter le sel dans la préparation et relancer le pétrin 6 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire, moi j'ai dû rajouter 6 cl)
. Récupérer la pâte (elle ne doit plus coller au pétrin)
. Sur une planche, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même des 4 côtés (le tiers gauche vers le milieu, puis le tiers droit vers le milieu, idem avec le haut et le bas)
. Retourner la pâte puis ramener les bords vers l'intérieur pour former une boule
. Laisser reposer la pâte 2 heures minimum, recouverte d'un film alimentaire légèrement huilé au pinceau (la pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume; si on utilise un torchon humide un bout de pâte va rester collé au torchon), dans un endroit tiède
. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules égales de pâte (on peut congeler ses boules de pâte pour de prochaines utilisations)

Pizza au pesto et au chèvre

Pour 1 pizza de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 15 minutes (hors préparation du pesto)
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

. 1 boule de pâte à pizza (300 g environ pour une pâte épaisse)
. 80 g de pesto (fait maison recette ici)
. 110 g de fromage de chèvre en bûchette
. 75 g de mozzarella en dés
. une dizaine de pignons de pin
. un peu d'huile d'olive pour le moule

Préparation :

. Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
. Etaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive le moule à pizza ou une feuille de papier sulfurisé
. Poser la pâte dessus, replier les bords et percer la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson
. Etaler la sauce pesto sur toute la pizza en évitant les bords
. Répartir la mozzarella sur toute la pizza
. Découper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur la pizza
. Répartir les pignons de pin

Pizza pesto chèvre - avant cuisson

. Enfourner 10 minutes en position basse