Hé hé... me revoici avec une nouvelle fournée de macarons ! Je ne m'y étais pas risquée depuis longtemps et pourtant cette fois, j'ai mis beaucoup moins de temps pour les réaliser. Y'a pas à dire, à force de pratique, de matériel (un grand tamis, un robot aussi mais pas besoin du dernier Kitchen Aid, mon vieux Moulinex fait très bien l'affaire !) et d'astuces glanées à droite à gauche, les macarons deviennent beaucoup plus accessibles. Pas une seule coque ratée, craquelée ou pas cuite, et chaque coque avait une jolie collerette bien régulière sur tout le tour du macaron.

J'en profite pour vous faire part de mes impressions actualisées sur les différentes astuces trouvées ici et là :

- les oeufs ramenés à température ambiante : j'avais oublié de les sortir plus tôt, ça a très bien fonctionné quand même
- la cuisson avec plusieurs plaques dont une perforée en-dessous : sans la deuxième plaque, ça marche aussi
- les tapis en silicone pour macarons : j'ai pas eu des coques régulières parce qu'en reposant, ma pâte était un peu sortie des formes rondes (je ne remplirai donc pas totalement les empreintes la prochaine fois), par contre pour avoir essayé le même jour une cuisson sur une plaque avec tapis et une autre avec papier sulfurisé, et bien les coques sur le tapis étaient mieux cuites pour ne pas dire parfaitement cuites

Voilà pour mes constats, je ne dis pas que ces astuces ne vous serviront pas à vous, mais certaines précautions me paraissaient superflues.

Je ne savais pas quoi ramener pour un dîner chez des amis samedi prochain, je sens que je vais refaire une fournée de macarons...

Ce qui m'amène à la recette du jour. Je vous propose des macarons aux fruits rouges... roses (oui parce que j'ai pas mis assez de colorant pour les faire rouges). A l'approche de la St Valentin, voici une petite gourmandise parfaite pour épater votre amoureux s'il est sucré... Je dis ça, je dis rien !

Macarons fruits rouges

Pour environ 35 macarons de 4 cm de diamètre (taille après cuisson)
Préparation : 35 minutes pour les coques + 45 minutes pour la ganache
Repos : 45 minutes minimum (croûtage) + 10 minutes pour la ganache
Cuisson : 15 minutes par fournée
Réfrigération : 24 heures

Ingrédients :

pour les coques

. 3 blancs d'oeuf (= 100 g) "vieillis" (séparés de leur jaune depuis 2-3 jours et ramenés à température ambiante)
. 110 g de poudre d'amandes
. 200 g de sucre glace
. 30 g de sucre en poudre
. 10 gouttes de colorant alimentaire rouge (j'aurais dû au moins doubler, la couleur s'éclaircit beaucoup à la cuisson, mes coques ont fini saumon avec une collerette rose)

pour la ganache aux fruits rouges

. 250 g de fruits rouges (surgelés)
. 35 g de sucre en poudre
. 2 feuilles de gélatine
. 120 g de chocolat blanc

Préparation :

les coques

. Mixer très finement au coûteau du robot les amandes en poudre et le sucre glace
. Au-dessus d'un grand saladier, tamiser ce mélange (ça permet de filtrer les trop gros grains d'amandes qui empêchent d'avoir de jolies coques lisses)
. Dans un autre saladier, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux et deviennent fermes
. Baisser la vitesse du fouet et ajouter le sucre en poudre en 3 fois, battre encore 2 minutes à vitesse maximale jusqu'à ce que des pointes de blanc soient apparentes quand on retire les fouets
. Verser le colorant rouge puis bien lisser le tout au batteur
. Ajouter par petites quantités les poudres tamisées sur les blancs d'oeufs et les incorporer à l'aide d'une spatule en silicone, macaronner (soulever la pâte de bas en haut, en revenant vers soi et en tournant le saladier d'un quart de tour, la pâte fait un bruit de mousse), la pâte finale doit être lisse, souple, brillante et former un ruban en retombant

Macarons fruits rouges - ruban pâte

. Garnir délicatement une poche à douille lisse de cette préparation
. Dresser environ 70 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four (j'utilise le gabarit de Pure Gourmandise), la pointe de la douille touche le papier sulfurisé, la main gauche dirige la douille, la main droite exerce la pression sur la douille resserrée

Macarons fruits rouges - dressage coques

. Tapoter la plaque pour ne pas avoir de pointe sur les coques et qu'elles soient bien lisses
. Laisser les coques reposer 45 minutes minimum dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface

A la fin du croûtage

. Préchauffer le four à 160°
. Enfourner les macarons à mi hauteur pendant 15 minutes à 160°

Macarons fruits rouges - cuisson coques

. Dès leur sortie du four, déposer la feuille de papier sulfurisé avec les macarons sur le plan de travail, attendre 5 minutes avant de décoller délicatement les coques en retournant le papier sulfurisé

la ganache aux fruits rouges

. Dans une casserole, mettre les fruits rouges à cuire 15 minutes (20 minutes si congelés) avec le sucre
. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
. Passer les fruits rouges au blender pour les réduire en purée puis les passer au chinois pour retirer les grains des fruits
. Réchauffer la purée de fruits rouges filtrée
. Essorer les feuilles de gélatine ramollies et les incorporer à la purée de fruits retirée du feu
. Casser le chocolat blanc en morceaux, le mélanger à la purée de fruits jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu (toujours hors du feu)
. Laisser refroidir et épaissir la ganache pendant 10 minutes
. Garnir la moitié des coques de ganache (une petite boule de ganache au centre des coques) avant la gélification complète de la ganache
. Recouvrir avec l'autre moitié des coques et placer au réfrigérateur 24 heures avant dégustation

Macarons fruits rouges - gros plan

Comme tous les macarons à base de fruits, pensez qu'ils ne pourront pas être conservés plus de 48 heures. Au-delà, ils ramolliront.