354 - Mini croissants au chèvre et au saumon fumé
Les mini croissants font partie de ces apéros toujours bien accueillis. C'est toujours une surprise de découvrir leur garniture.
Mes petits derniers sont au fromage de chèvre et au saumon fumé, une association que je n'avais pas encore testée, un sans-faute ! A qui le tour maintenant ?
Pour 16 mini croissants
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
. 1 pâte feuilletée
. 75 g de saumon fumé (2 tranches)
. 80 g de fromage de chèvre en buchette
. 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
. Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson
. Découper la pâte en 16 parts égales (comme un gâteau)
. A l'aide d'un pinceau, mouiller les pointes des croissants avec un peu d'eau (pour aider les croissants à rester fermés pendant la cuisson).
. Couper les tranches de saumon en petits morceaux et les répartir sur la moitié basse de chaque triangle
. Couper le fromage de chèvre en petits dés et les répartir sur le saumon (le plus possible vers le bas pour faciliter le roulage du croissant ensuite), toujours en prenant soin de laisser intactes les pointes des triangles
. Rouler les triangles de pâte sans appuyer en partant de la base vers la pointe, rabattre les bords du côté de la pointe et les placer sur une feuille de papier cuisson
. Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner les croissants à l'aide d'un pinceau
. Laisser les croissants reposer 15 minutes au réfrigérateur
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7)
. Enfourner les mini croissants pour 20 minutes, le temps qu'ils soient dorés et servir aussitôt