355 - Pizza aux fruits de mer
Je vous ai déjà dit que j'adore les pâtes aux fruits de mer, je vous ai même confié ma recette (là). J'avais déjà vu des cartes de restaurants proposant des pizzas aux fruits de mer mais je n'en avais jamais goûté. C'est dorénavant chose faite et si je préfère quand même les fruits de mer seuls ou avec des pâtes, et bien cette pizza est pas mal du tout, bien parfumée avec la tomate et l'ail.
Pâte à pizza
Pour 4 pizzas fines (ou 3 pizzas plus épaisses) de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures minimum
Ingrédients :
. 600 g de farine
. 2,7 g de levure de boulanger fraîche
. 6 cl d'huile
. 15 g de sel
Préparation :
. Diluer la levure de boulanger fraîche dans un grand verre contenant 20 cl d'eau tiède
. Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure diluée et l'huile
. Utiliser le pétrin pendant 6 minutes, ajouter le sel dans la préparation et relancer le pétrin 6 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire, moi j'ai dû rajouter 6 cl)
. Récupérer la pâte (elle ne doit plus coller au pétrin)
. Sur une planche, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même des 4 côtés (le tiers gauche vers le milieu, puis le tiers droit vers le milieu, idem avec le haut et le bas)
. Retourner la pâte puis ramener les bords vers l'intérieur pour former une boule
. Laisser reposer la pâte 2 heures minimum, recouverte d'un film alimentaire légèrement huilé au pinceau (la pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume; si on utilise un torchon humide un bout de pâte va rester collé au torchon), dans un endroit tiède
. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules égales de pâte (on peut congeler ses boules de pâte pour de prochaines utilisations)
Pizza aux fruits de mer
Pour 1 pizza de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 + 10 minutes
Ingrédients :
. 1 boule de pâte à pizza (300 g environ pour une pâte épaisse)
. 250 g de fruits de mer surgelés
. 2 gousses d'ail
. 3 cuillères à soupe de persil ciselé
. 10 cl de purée de tomate au basilic (Tomacoulis)
. 75 g de mozzarella en dés
. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le moule
. sel
. poivre
Préparation :
. Dégeler les fruits de mer pendant 3 minutes dans une poêle à feu vif
. Jeter l'eau rendue, réserver les fruits de mer, faire chauffer l'huile d'olive dans cette même poêle
. Y faire dorer l'ail haché pendant 1 minute
. Ajouter de nouveau les fruits de mer et les cuire 3 minutes, saler et poivrer
. Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
. Etaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive le moule à pizza ou une feuille de papier sulfurisé
. Poser la pâte dessus, replier les bords et percer la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson
. Etaler la sauce tomate sur toute la pizza en évitant les bords
. Répartir la mozzarella sur toute la pizza
. Répartir les fruits de mer et saupoudrer de persil
. Enfourner 10 minutes en position basse
A la sortie du four, on peut arroser la pizza d'un filet d'huile d'olive pimentée