384 - Pizza bolognaise
Et une autre pizza, cette fois-ci à la bolognaise. Rien de révolutionnaire, la garniture se compose juste de steak haché et d'une sauce tomate améliorée. Pas de tomacoulis pour celle-ci, il faut vraiment que la sauce soit plus relevée qu'une simple sauce tomate.
Je partage ici mes quantités pour vous permettre ainsi qu'à moi de refaire cette pizza qui nous a enchantés.
Pâte à pizza
Pour 4 pizzas fines (ou 3 pizzas plus épaisses) de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures minimum
Ingrédients :
. 600 g de farine
. 2,7 g de levure de boulanger fraîche
. 6 cl d'huile
. 15 g de sel
Préparation :
. Diluer la levure de boulanger fraîche dans un grand verre contenant 20 cl d'eau tiède
. Dans le bol du robot, rassembler la farine, la levure diluée et l'huile
. Utiliser le pétrin pendant 6 minutes, ajouter le sel dans la préparation et relancer le pétrin 6 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire, moi j'ai dû rajouter 6 cl)
. Récupérer la pâte (elle ne doit plus coller au pétrin)
. Sur une planche, mettre la pâte et la rabattre sur elle-même des 4 côtés (le tiers gauche vers le milieu, puis le tiers droit vers le milieu, idem avec le haut et le bas)
. Retourner la pâte puis ramener les bords vers l'intérieur pour former une boule
. Laisser reposer la pâte 2 heures minimum, recouverte d'un film alimentaire légèrement huilé au pinceau (la pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume; si on utilise un torchon humide un bout de pâte va rester collé au torchon), dans un endroit tiède
. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules égales de pâte (on peut congeler ses boules de pâte pour de prochaines utilisations)
Pizza à la bolognaise
Pour 1 pizza de 30,5 cm de diamètre
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 + 12 minutes
Ingrédients :
. 1 boule de pâte à pizza (230 g environ pour une pâte fine)
. 250 g de steak haché
. 20 cl de sauce tomate bolognaise
. 1/2 carotte
. 1 oignon
. 1 gousse d'ail
. 75 g de mozzarella en dés
. huile d'olive
. sel
. poivre
. herbes de Provence
Préparation :
pour la sauce bolognaise
. Peler l'ail et l'oignon, hacher finement l'oignon
. Peler et couper la demie carotte en tout petits dés
. Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire l'oignon avec la carotte à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide (10 minutes)
. Emietter le steak haché
. Ajouter dans la poêle l'ail pressé et le boeuf haché et laisser cuire 4 minutes de plus, jusqu'à ce que la viande soit presque cuite mais encore un peu rose
. Egoutter la viande pour retirer l'excédent de matière grasse, saler et poivrer
pour la pizza
. Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
. Etaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive le moule à pizza ou une feuille de papier sulfurisé
. Poser la pâte dessus et replier les bords
. Etaler la sauce bolognaise sur toute la pizza en évitant les bords
. Répartir la mozzarella sur toute la pizza
. Répartir ensuite le mélanger boeuf-carotte-oignon-ail
. Saupoudrer d'herbes de Provence
. Enfourner 12 minutes en position basse