395 - Mini croissants à la pizza au jambon
Voici une de ces recettes qui mélange deux concepts, comme le cronuts qui est un mélange de croissant et de donuts. Aujourd'hui, place au salé, c'est un mélange de mini croissant et de pizza. C'est simplement des mini pizzas formées en mini croissants. Pour le clin d'oeil, si on voulait lui donner un nom, ça pourrait être le mini croizza...
La pâte à pizza a bien levé comme une pâte feuilletée donc pour l'esthétique, c'est assez proche. Mais comme il s'agit d'une pâte à pizza, la texture est un peu différente et plus proche d'un pain.
J'ai vu cette idée sur internet et en bonne curieuse culinaire que je suis, j'ai voulu l'essayer rapidement. D'autant plus que les pizzas sont légion sur mon blog.
C'est déroutant de croquer dans un mini croissant et de retrouver le goût de la pizza. Déroutant mais très bon. Je vous invite à l'essayer, vous m'en direz des nouvelles...
Pour 16 mini croissants/pizza au jambon
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 18 minutes
Ingrédients :
. 1 boule de pâte à pizza (toujours maison, ici)
. 50 g de sauce tomate
. 40 g de mozzarella
. 1,5 tranche de jambon blanc
. herbes de Provence
Préparation :
. Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Découper la pâte en 16 parts égales (comme un gâteau)
. A l'aide d'un pinceau, mouiller les pointes des croissants avec un peu d'eau (pour aider les croissants à rester fermés pendant la cuisson)
. Etaler 1 cuillère à café de sauce tomate sur la moitié basse de chaque triangle
. Répartir la mozzarella sur la sauce tomate
. Saupoudrer d'herbes de Provence
. Détailler le jambon en petits morceaux et en mettre 3 ou 4 par mini croissant, toujours en prenant soin de laisser intactes les pointes des triangles
. Rouler les triangles de pâte sans appuyer en partant de la base vers la pointe, rabattre les bords du côté de la pointe et les placer sur une feuille de papier cuisson
. Enfourner les mini croissants pour 18 minutes, le temps qu'ils soient dorés et servir aussitôt