750 grammes
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Une petite faim
26 mars 2015

414 - Lasagnes au saumon et au fromage de chèvre

Me revoici avec une nouvelle recette de lasagnes. Le saumon se marie très bien avec le fromage de chèvre, j'ai eu envie de les réunir avec une sauce béchamel dans cette version de lasagnes. Délicieux !!

Lasagnes saumon chèvre

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

. 550 g de saumon frais ou surgelé
. 200 g de fromage de chèvre en bûchette
. 250 g de plaques de pâte à lasagnes (6 feuilles dont 2 redécoupées pour épouser le plat)
. 30 g de parmesan râpé
. un peu de beurre
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

pour la béchamel

. 70 cl de lait
. 85 g de beurre
. 75 g de farine
. 1 pincée de noix de muscade râpée
. sel
. poivre

Préparation :

. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir le saumon pendant 5 à 10 minutes, l'émietter lorsqu'il est presque cuit
. Découper le fromage de chèvre en petits dés

pour la béchamel

. Dans une petite casserole, chauffer le lait doucement avec la muscade (ou dans un récipient au micro-ondes pour aller plus vite)
. Dans une autre casserole à fond épais, faire fondre le beurre
. Ajouter la farine et bien mélanger avec une spatule
. Faire cuire 2 à 3 minutes puis verser le lait chaud sur le mélange farine-beurre, en mélangeant bien
. Porter la sauce à ébullition en remuant constamment, puis poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes de plus
. Saler, poivrer et réserver

pour l'assemblage des lasagnes

. Beurrer légèrement un grand plat à four (rectangulaire ou carré)
. Porter une grande marmite d'eau à ébullition et préparer un grand saladier d'eau froide près de la table de cuisson
. Saler l'eau bouillante puis y jeter 3 rectangles de pâtes, les faire cuire 2 minutes seulement, les retirer de l'eau avec une spatule ajourée et les plonger dans le saladier d'eau froide pendant 30 secondes, les égoutter, les poser ensuite à plat sur un torchon, sans qu'elles se chevauchent
. Répéter l'opération avec les autres plaques de pâtes et découper des bandes plus fines dans les deux dernières plaques afin de recouvrir tous les bords du plat (ce qui fera 4 couches de pâtes au total)
. Réunir à portée de main le plat à four, le saumon, le fromage de chèvre, la béchamel et les plaques de pâtes
. Préchauffer le four à 180°
. Etaler une grosse cuillère de béchamel au fond du plat
. Disposer dessus une couche de pâte
. Recouvrir la pâte de béchamel puis d'une couche de saumon émietté et de fromage de chèvre

Lasagnes saumon chèvre - garniture

. Recouvrir encore deux fois de pâte puis de béchamel, saumon et fromage de chèvre
. Terminer par une couche de pâte recouverte de béchamel, rentrer les pointes des pâtes vers l'intérieur du plat pour qu'elles cuisent aussi
. Saupoudrer de parmesan
. Enfourner pour 25 minutes, et finir en position grill pour que le dessus soit doré
. Servir directement dans le plat à four, en découpant des portions carrées ou rectangulaires

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Commentaires
O
ça donne troooop enviiiie !!!!!
Répondre
M
complet et délicieux certainement, m.
Répondre
C
Belle version !!
Répondre
Une petite faim
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