Voici un gâteau qui peut servir pour un anniversaire. Moi je l'ai réalisé suite à un défi qu'on m'avait lancé.

Les gâteaux à étages c'est joli mais il faut être nombreux ensuite pour le déguster. Mais je ne pouvais pas conserver l'esprit de ce gâteau en restant sur un seul étage. J'ai donc choisi de faire deux étages pour que la cascade de M&M's ait un peu de hauteur. J'en ai aussi profité pour décliner mon gâteau au yaourt selon deux parfums : l'un à l'amande et l'autre à la pistache.

Délicieux gâteau, riche en pâte d'amande oui, et décoration plutôt facile, je me suis bien amusée à le réaliser.

Gâteau à étages M&M's

Pour 12 personnes
Préparation : 2 x 10 minutes + 1h20 pour la décoration en pâte d'amande
Cuisson : 50 + 60 minutes

Ingrédients :

le gâteau au yaourt et à l'amande

. 1 yaourt (rincer le pot, il sert ensuite de doseur)
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 3/4 pot d'huile
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 cuillère à soupe d'arôme d'amande amère

le gâteau au yaourt et à la pistache

. 1 yaourt
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 3/4 pot d'huile
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. 100 g de pâte à pistache
. 1 cuillère à soupe d'arôme pistache

la décoration

. 700 g de pâte d'amande
. colorants jaune, rouge et bleu
. cacao en poudre non sucré

Préparation :

le gâteau au yaourt et à l'amande

. Préchauffer le four à 160°
. Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Verser dans le moule
. Enfourner pour 50 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau enfoncée au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche

le gâteau au yaourt et à la pistache

. Préchauffer le four à 160°
. Régler un cercle à gâteau sur un diamètre de 18 cm, le disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson et beurrer l'intérieur du cercle
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Ajouter la pâte de pistache et l'arôme de pistache et mélanger
. Verser dans le cercle
. Enfourner pour 1 heure et vérifier la cuisson 

la décoration des gâteaux

. Commencer par découper le haut du gâteau à l'amande (celui du dessous) pour que la pose du second gâteau soit stable
. Prendre 300 g de pâte d'amande et l'étaler en cercle entre deux feuilles de papier sulfurisé, son diamètre doit être plus grand que celui du gâteau à l'amande pour recouvrir le dessus et les bords, placer le disque au réfrigérateur avec ses feuilles de papier sulfurisé
. Prendre 250 g de pâte d'amande et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, en un disque plus grand que le diamètre du gâteau à la pistache, placer aussi ce disque au réfrigérateur
. Recouvrir chaque gâteau avec son disque de pâte d'amande, découper ce qui dépasse des bords
. Prendre ces chutes de pâte d'amande et diviser en deux tas
. Mélanger le premier tas avec quelques gouttes de colorant rouge jusqu'à uniformiser une couleur rose, former un long boudin et l'aplatir au rouleau, découper une longue bande fine et régulière et la coller à la base du gâteau à l'amande en faisant tout le tour
. Faire de même pour le second gâteau avec un colorant jaune

le sachet de M&M's

. Prendre de la pâte d'amande non colorée, la mélanger à du cacao en poudre jusqu'à ce que la couleur soit uniforme
. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, découper 2 rectangles assez larges, un des deux rectangles devra être plus large pour couvrir l'épaisseur du sachet
. Prendre le plus petit rectangle et le poser sur le gâteau, juste devant les personnages M&M's
. Y enfoncer quelques M&M's jusqu'au bord du gâteau et moins au fond pour pouvoir refermer le sachet
. Sur les deux côtés les plus longs du second rectangle, marquer des traits de même longueur à espaces réguliers
. Poser ce second rectangle sur les M&M's, souder ce rectangle avec le premier
. Prendre de la pâte d'amande non colorée, former un long boudin et écrire les lettres M&M's pour ensuite les coller sur le sachet
. Pour la cascade de M&M's, faire fondre 10 secondes au micro-ondes une cuillère à soupe de Nutella pour le liquiéfier, il va servir de colle
. Prendre un M&M's, le tremper d'un côté dans le Nutella et le poser contre le gâteau, en commençant par le bas pour une meilleure stabilité
. Continuer ainsi de suite jusqu'à atteindre le sachet. Le Nutella étant liquide, c'est l'étape un peu délicate mais une fois le gâteau au réfrigérateur, ça ne bouge plus

les personnages M&M's

. Prendre une bonne quantité de pâte d'amande, colorer la moitié en vert et l'autre moitié en jaune, en garder un peu de chaque pour modeler les paupières
. Former les corps : une boule verte pour Mme M&M's, un boudin allongé jaune pour M. M&M's
. Pour les yeux, étaler de la pâte d'amande non colorée, y prélever 4 cercles, faire de même avec la pâte verte et la pâte jaune restantes : faire dans chacune un cercle de même taille et couper chaque cercle en deux, poser les paupières sur la pâte d'amande non colorée
. Pour les pupilles, déposer une pointe de Nutella (si besoin, refaire fondre le Nutella au micro-ondes) puis former 4 mini boules avec la pâte d'amande non colorée et les coller au centre du Nutella
. Au cure-dents trempé dans le Nutella, dessiner des cils à Mme M&M's, ainsi que des sourcils aux deux personnages
. Avec les restes de pâte d'amande colorée, dessiner une bouche à chacun
. Pour les jambes, former de fins boudins en pâte d'amande et les coller sur un triangle arrondi de pâte d'amande pour représenter les pieds
. Pour le M, faire un long et fin boudin en pâte d'amande non colorée, et écrire un m en faisant un bâton et deux ponts
. Pour les bras, faire mieux que moi lol ! Et les poser sur le sachet pour donner l'impression que les personnages soulèvent le sachet de M&M's (ce que j'ai zappé de faire parce que j'ai posé mon sachet de M&M's après)

Gâteau à étages M&M's - Mr M&M's

Voici le gâteau vu d'en haut :

Gâteau à étages M&M's - vu de dessus

et coupé :

Gâteau à étages M&M's - coupé

Pour vous aider, voici la photo du défi. La cascade y est beaucoup plus impressionnante mais là il faut une occasion et vraiment plein de gourmands pour en faire autant :

1014060_10203945699389682_5509007399848109492_n